Tourte aux poires
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre roux
- 160 g de beurre
- 750 g de poire
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à café de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 pointe de couteau
- 0.5 sachets de sucre vanillé
- 50 g d'amande
Recette
Etape : 1
Mélanger la farine, le sel, le sucre roux et le beurre en parcelles.
Etape : 2
Incorporer 3 cuillères à soupe d'eau glacée et travailler la pâte, elle doit être homogène. Placer 1 heure au frais.
Etape : 3
Beurrer un moule de 24 cm de diamètre.
Etape : 4
Peler les poires, les couper en 4, ôter coeurs et pépins, les tailler en fines lamelles, les arroser du jus de citron.
Etape : 5
Mélanger la maizena, le sucre, la cayenne, le sucre vanillé et les amandes effilées. Ajouter aux poires et mélanger.
Etape : 6
Etaler les 2/3 de la pâte sur 28 cm de diamètre, déposer dans le moule la pâte, la piquer à la fourchette, verser les poires.
Etape : 7
Couper le reste de pâte en morceaux, répartir sur les poires. Placer 30 minutes au frais.
Etape : 8
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 9
Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson.
Etape : 10
Laisser refroidir dans le moule.
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