Gâteau au yaourt et caramel beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 1 yaourt nature
- 2 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 0.5 pots d'huile
- 0.5 sachets de levure
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 10 cl de crème liquide
- 25 g de beurre
Recette
Etape : 1
Dans un saladier, versez le yaourt, le sucre et mélangez. Ajoutez la farine, les œufs, puis la levure. Terminez par l'huile
Etape : 2
Mélangez le tout afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Etape : 3
Beurrez puis farinez votre moule et versez y la préparation.
Etape : 4
Faites préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6), en attendant, nous allons préparer notre caramel.
Etape : 5
Faites chauffer le sucre dans une casserole, à feu moyen, sans remuer.
Etape : 6
Vous pouvez éventuellement effectuer des mouvements de rotation avec votre casserole afin de bien répartir le sucre durant la cuisson.
Etape : 7
Vous devez obtenir un sucre lisse joliment coloré.
Etape : 8
Faites chauffer votre crème et ajoutez la au sucre, hors du feu. Si la crème est versée froide ou à température ambiante, vous obtiendrez des morceaux dans votre caramel, ce qui n est pas l'objectif de cette recette.
Etape : 9
Incorporez le beurre salé (ou beurre + pincée de sel) et remettez sur le feu en mélangeant quelques instants.
Etape : 10
Versez doucement le caramel sur la pâte (pas d'un seul coup sinon tout la caramel tomberait au fond), mais par petites touches par ci par là.
Etape : 11
Faites cuire le gâteau environ 15 min à 180°C (thermostat 6) selon le four, sachant que le gâteau doit être coloré et la pointe de votre couteau doit ressortir sèche.
Etape : 12
Bon appétit !
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