Bavarois croquant poire chocolat de Sophie

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Bavarois croquant poire chocolat de Sophie

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 250 g de chocolat
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 1 boîte de crêpe dentelle
  • 1 feuille de gélatine
  • 100 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 35 cl de crème fraîche liquide
  • 300 g de poire
  • 100 g de sucre glace
  • 4 feuilles de gélatine
  • 200 g de poire
  • 60 g de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine

Recette

Etape : 1

Pour le croquant :

Etape : 2

Faites fondre le chocolat dans une casserole à fond épais sur feu très doux (ou au bain-marie).

Etape : 3

Ajoutez ensuite les crêpes dentelle émiettées.

Etape : 4

Etalez cette préparation dans votre moule.

Etape : 5

Laissez reposer environ 30 minutes au réfrigérateur.

Etape : 6

Pour la mousse au chocolat noir :

Etape : 7

Trempez une feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.

Etape : 8

Faites chauffer 5 cl de crème avec le chocolat noir Ajoutez la feuille de gélatine molle. Mélangez.

Etape : 9

Battre 15 cl de crème en chantilly.

Etape : 10

Une fois le chocolat fondu et tiédi, mélangez à la crème chantilly.

Etape : 11

Etalez la mousse au chocolat noir sur le croquant.

Etape : 12

Laisser reposer environ 1 heure au réfrigérateur

Etape : 13

Pour la mousse de poires :

Etape : 14

Montez la crème fraîche en chantilly avec 100 g de sucre glace.

Etape : 15

Chauffez 300 g de poires, mixez pour en faire une purée et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide. Mélangez. Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire.

Etape : 16

Coulez la mousse dans le cercle.

Etape : 17

Laissez reposer environ 1 heure au réfrigérateur.

Etape : 18

Pour la gelée de poires :

Etape : 19

Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. Chauffez 200 g de poire, mixez pour en faire une purée. Faites-y fondre la gélatine. Incorporez le sucre glace. Laissez refroidir, mais sans mettre au frais.

Etape : 20

Coulez ce coulis dans le cercle.

Etape : 21

Réfrigérez au moins 6 heures.

Etape : 22

Décerclez grâce à un sèche cheveux passé autour du cercle.

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