Gateau au chocolat façon tiramisu
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 1h10
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 6 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 60 g de fécule
- 50 g de cacao amer
- 5 cl de café
- Sel
- 30 g de beurre
- 500 g de pâte à tartiner
- 5 cl de crème
- 500 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 15 cl de café
- 5 cl de madère
- Cacao ame
Recette
Etape : 1
Mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7).
Etape : 2
Préparer la génoise :
Etape : 3
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs puis fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Etape : 4
Ajouter la farine, la fécule, le cacao et le café.
Etape : 5
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Etape : 6
Puis, intégrer les blancs délicatement au mélange précédent.
Etape : 7
Beurrer une plaque de cuisson rectangulaire (si nécessaire bien entendu), une plaque de style lèche-fritte ou à rebord est préférable, la pâte étant assez liquide.
Etape : 8
La plaque doit faire 2 fois la surface du moule que vous utiliserez pour faire le mélange.
Etape : 9
On peut aussi réaliser ce dessert dans des coupes ou des mini-cocottes, dans ce cas prévoir un emporte-pièce pour découper la génoise.
Etape : 10
Enfourner 10 min puis démouler assez vite et laisser reposer sur une grille.
Etape : 11
Préparer la crème :
Etape : 12
Faire fondre la pâte à tartiner (soit dans une casserole avec un peu de crème légère, soit au micro-ondes avec un peu de lait).
Etape : 13
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Etape : 14
Intégrer ensuite le mascarpone par petites doses.
Etape : 15
Monter les blancs en neige avec 15 g de sucre et intégrer délicatement les blancs au mélange.
Etape : 16
Ajouter le reste du sucre.
Etape : 17
Finition :
Etape : 18
Si le dessert est préparé dans un plat, couper la génoise en 2, mettre la première moitié dans le fond du plat.
Etape : 19
Verser le madère et la moitié du café uniformément sur la génoise. Recouvrir de pâte à tartiner.
Etape : 20
Mettre la seconde couche de génoise et verser le reste du café uniformément sur la génoise.
Etape : 21
Recouvrir de crème au mascarpone.
Etape : 22
Si le dessert est préparé en portion individuelles, faire de même en découpant à l'emporte-pièce des portions adaptées de génoise.
Etape : 23
Mettre le plat ou les portions au réfrigérateur pendant au moins 4h (12h est préférable, la génoise sera plus imbibée de madère).
Etape : 24
Avant de servir, saupoudrer de cacao amer.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 329 fois
Partager cette Recette