Gateau au chocolat façon tiramisu

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gateau au chocolat façon tiramisu

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 1h10
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 60 g de fécule
  • 50 g de cacao amer
  • 5 cl de café
  •  Sel
  • 30 g de beurre
  • 500 g de pâte à tartiner
  • 5 cl de crème
  • 500 g de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 15 cl de café
  • 5 cl de madère
  •  Cacao ame

Recette

Etape : 1

Mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7).

Etape : 2

Préparer la génoise :

Etape : 3

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs puis fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Etape : 4

Ajouter la farine, la fécule, le cacao et le café.

Etape : 5

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Etape : 6

Puis, intégrer les blancs délicatement au mélange précédent.

Etape : 7

Beurrer une plaque de cuisson rectangulaire (si nécessaire bien entendu), une plaque de style lèche-fritte ou à rebord est préférable, la pâte étant assez liquide.

Etape : 8

La plaque doit faire 2 fois la surface du moule que vous utiliserez pour faire le mélange.

Etape : 9

On peut aussi réaliser ce dessert dans des coupes ou des mini-cocottes, dans ce cas prévoir un emporte-pièce pour découper la génoise.

Etape : 10

Enfourner 10 min puis démouler assez vite et laisser reposer sur une grille.

Etape : 11

Préparer la crème :

Etape : 12

Faire fondre la pâte à tartiner (soit dans une casserole avec un peu de crème légère, soit au micro-ondes avec un peu de lait).

Etape : 13

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Etape : 14

Intégrer ensuite le mascarpone par petites doses.

Etape : 15

Monter les blancs en neige avec 15 g de sucre et intégrer délicatement les blancs au mélange.

Etape : 16

Ajouter le reste du sucre.

Etape : 17

Finition :

Etape : 18

Si le dessert est préparé dans un plat, couper la génoise en 2, mettre la première moitié dans le fond du plat.

Etape : 19

Verser le madère et la moitié du café uniformément sur la génoise. Recouvrir de pâte à tartiner.

Etape : 20

Mettre la seconde couche de génoise et verser le reste du café uniformément sur la génoise.

Etape : 21

Recouvrir de crème au mascarpone.

Etape : 22

Si le dessert est préparé en portion individuelles, faire de même en découpant à l'emporte-pièce des portions adaptées de génoise.

Etape : 23

Mettre le plat ou les portions au réfrigérateur pendant au moins 4h (12h est préférable, la génoise sera plus imbibée de madère).

Etape : 24

Avant de servir, saupoudrer de cacao amer.

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