Gâteau de framboisier

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau de framboisier

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 gousse de vanille
  • 1 dl d'eau
  • 200 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 800 g de framboise
  • 50 cl de crème
  • 150 g de sucre glace
  • 0.5 sachets de fixe chantilly
  •  Pâte d'amande
  •  Framboise

Recette

Etape : 1

Préparer la génoise (la veille) :

Etape : 2

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 3

Casser les œufs, en séparant les blancs des jaunes.

Etape : 4

Monter les blancs en neige, ajouter 125 g de sucre, les jaunes d’œuf et les graines de vanille, et mélanger.

Etape : 5

A part, mélanger la farine (125 g) et la levure, et intégrer délicatement la farine au précédent mélange, en soulevant la pâte.

Etape : 6

Verser dans un moule à manquer beurré, et faire cuire 15 min à four chaud.

Etape : 7

La garniture :

Etape : 8

Pendant que la génoise cuit, préparer un sirop avec les 200 g de sucre, 1 dl d'eau et le rhum, laisser bouillonner le tout dans une casserole, jusqu'à obtention d'un sirop, et laisser refroidir.

Etape : 9

Laisser refroidir la génoise, et la couper en 2 étages de parts égales. Imbiber l'interieur des 2 parties avec le sirop (il ne doit rien rester), et réserver au frais.

Etape : 10

Battre la crème et ajouter le sucre glace et le fixe chantilly, puis continuer à battre jusqu'à ce qu elle soit bien ferme.

Etape : 11

Le montage :

Etape : 12

Disposer une première moitié de génoise dans votre plat de service et recouvrir d'une première couche de chantilly (environ 1/3), et disposer les fruits en les enfonçant légèrement.

Etape : 13

Recouvrir avec le 2/3 de chantilly, et placer le haut de la genoise par dessus.

Etape : 14

Etaler la chantilly à l'aide d'une spatule sur les côtés du gâteau et terminer le dessus avec une poche à douille cannelée...

Etape : 15

Laisser libre cours à votre imagination pour la déco!

Etape : 16

Et placer au frigo.

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