Gâteau de framboisier
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1 gousse de vanille
- 1 dl d'eau
- 200 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 800 g de framboise
- 50 cl de crème
- 150 g de sucre glace
- 0.5 sachets de fixe chantilly
- Pâte d'amande
- Framboise
Recette
Etape : 1
Préparer la génoise (la veille) :
Etape : 2
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 3
Casser les œufs, en séparant les blancs des jaunes.
Etape : 4
Monter les blancs en neige, ajouter 125 g de sucre, les jaunes d’œuf et les graines de vanille, et mélanger.
Etape : 5
A part, mélanger la farine (125 g) et la levure, et intégrer délicatement la farine au précédent mélange, en soulevant la pâte.
Etape : 6
Verser dans un moule à manquer beurré, et faire cuire 15 min à four chaud.
Etape : 7
La garniture :
Etape : 8
Pendant que la génoise cuit, préparer un sirop avec les 200 g de sucre, 1 dl d'eau et le rhum, laisser bouillonner le tout dans une casserole, jusqu'à obtention d'un sirop, et laisser refroidir.
Etape : 9
Laisser refroidir la génoise, et la couper en 2 étages de parts égales. Imbiber l'interieur des 2 parties avec le sirop (il ne doit rien rester), et réserver au frais.
Etape : 10
Battre la crème et ajouter le sucre glace et le fixe chantilly, puis continuer à battre jusqu'à ce qu elle soit bien ferme.
Etape : 11
Le montage :
Etape : 12
Disposer une première moitié de génoise dans votre plat de service et recouvrir d'une première couche de chantilly (environ 1/3), et disposer les fruits en les enfonçant légèrement.
Etape : 13
Recouvrir avec le 2/3 de chantilly, et placer le haut de la genoise par dessus.
Etape : 14
Etaler la chantilly à l'aide d'une spatule sur les côtés du gâteau et terminer le dessus avec une poche à douille cannelée...
Etape : 15
Laisser libre cours à votre imagination pour la déco!
Etape : 16
Et placer au frigo.
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