Brioches à tête

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Brioches à tête

  • Part(s) / Personne(s) : 12 brioches
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel

Recette

Etape : 1

Couper le beurre en tranches assez fines et le laisser à température ambiante.

Etape : 2

Mélanger la farine avec le sel, le sucre, la levure, la fleur d'oranger et les oeufs, et pétrir la pâte 10 min.

Etape : 3

La pâte va rester un peu "collante" tout en se détachant quand même des doigts, sinon ajouter 50 g maximum de farine.

Etape : 4

Incorporer les tranches de beurre en malaxant la pâte un bon quart d'heure, et la mettre dans un grand saladier revouvert d'un linge.

Etape : 5

Pour faire lever la pâte, allumer le four à 50°C (th 1-2), pendant 5 min, puis l'éteindre, et enfourner la pâte pendant 1 h 30 à 2 h.

Etape : 6

Pétrir la pâte 5 min et la reformer.

Etape : 7

Allumer le four à 50°C pendant 5 min puis l'éteindre et enfourner la pâte pour 2h30.

Etape : 8

Pétrir la pâte et la mettre dans un saladier au réfrigérateur 1 nuit.

Etape : 9

Le lendemain, rallumer le four à 50°C (thermostat 1-2) 5 min.

Etape : 10

Pétrir en 12 petites boules et les mettre dans des petits moules à charlotte (ou 1 seule boule dans un moule à cake).

Etape : 11

Enfourner pendant 1 h 30 pour la faire lever, augmenter la température du four à 200°C (th 6-7), et laisser cuire environ 20 min (surveiller la cuisson, la brioche cuit très vite!).

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