Brioches à tête
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 12 brioches
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
Recette
Etape : 1
Couper le beurre en tranches assez fines et le laisser à température ambiante.
Etape : 2
Mélanger la farine avec le sel, le sucre, la levure, la fleur d'oranger et les oeufs, et pétrir la pâte 10 min.
Etape : 3
La pâte va rester un peu "collante" tout en se détachant quand même des doigts, sinon ajouter 50 g maximum de farine.
Etape : 4
Incorporer les tranches de beurre en malaxant la pâte un bon quart d'heure, et la mettre dans un grand saladier revouvert d'un linge.
Etape : 5
Pour faire lever la pâte, allumer le four à 50°C (th 1-2), pendant 5 min, puis l'éteindre, et enfourner la pâte pendant 1 h 30 à 2 h.
Etape : 6
Pétrir la pâte 5 min et la reformer.
Etape : 7
Allumer le four à 50°C pendant 5 min puis l'éteindre et enfourner la pâte pour 2h30.
Etape : 8
Pétrir la pâte et la mettre dans un saladier au réfrigérateur 1 nuit.
Etape : 9
Le lendemain, rallumer le four à 50°C (thermostat 1-2) 5 min.
Etape : 10
Pétrir en 12 petites boules et les mettre dans des petits moules à charlotte (ou 1 seule boule dans un moule à cake).
Etape : 11
Enfourner pendant 1 h 30 pour la faire lever, augmenter la température du four à 200°C (th 6-7), et laisser cuire environ 20 min (surveiller la cuisson, la brioche cuit très vite!).
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