Tarte aux pommes, à la crème et aux amandes
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 8 pommes
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de calvados
- 100 g de sucre
- 250 g de pâte brisée
- 10 cl de crème fraîche
- 25 g de poudre d'amande
- 3 jaunes d'oeuf
- 25 g d'amande
Recette
Etape : 1
Couper les pommes en quatre et les peler. Ôter le coeur et les pépins. Faire compoter la moitié des pommes sur le feu doux, avec 15 g de beurre et un peu d'eau.
Etape : 2
Pendant ce temps, émincer le reste des pommes et les faire macérer dans le Calvados avec 50 g de sucre.
Etape : 3
Préchauffer le four à 210°C.
Etape : 4
Abaisser la pâte. Foncer une tourtière beurrée. Garnir le fond de la tarte de la compote. Recouvrir de lamelles de pomme. Enfourner et cuire 15 mn.
Etape : 5
Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche avec la poudre d'amandes, le reste du sucre et les jaunes d'oeufs.
Etape : 6
Sortir le moule du four. Napper les pommes du mélange précédent.
Etape : 7
Parsemer d'amandes effilées. Enfourner à nouveau pendant 15 mn.
Etape : 8
Laisser tiédir avent de servir.
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