Tarte aux pommes, à la crème et aux amandes

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tarte aux pommes, à la crème et aux amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 8 pommes
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de calvados
  • 100 g de sucre
  • 250 g de pâte brisée
  • 10 cl de crème fraîche
  • 25 g de poudre d'amande
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 25 g d'amande

Recette

Etape : 1

Couper les pommes en quatre et les peler. Ôter le coeur et les pépins. Faire compoter la moitié des pommes sur le feu doux, avec 15 g de beurre et un peu d'eau.

Etape : 2

Pendant ce temps, émincer le reste des pommes et les faire macérer dans le Calvados avec 50 g de sucre.

Etape : 3

Préchauffer le four à 210°C.

Etape : 4

Abaisser la pâte. Foncer une tourtière beurrée. Garnir le fond de la tarte de la compote. Recouvrir de lamelles de pomme. Enfourner et cuire 15 mn.

Etape : 5

Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche avec la poudre d'amandes, le reste du sucre et les jaunes d'oeufs.

Etape : 6

Sortir le moule du four. Napper les pommes du mélange précédent.

Etape : 7

Parsemer d'amandes effilées. Enfourner à nouveau pendant 15 mn.

Etape : 8

Laisser tiédir avent de servir.

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