Noix japonaise sans gluten

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Noix japonaise sans gluten

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 500 g de lait
  • 60 g de fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de sucre semoule
  • 20 g de purée
  • 100 g de chocolat noi

Recette

Etape : 1

La pâte à choux sans gluten se réalise comme une pâte à chou classique :

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C.

Etape : 3

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et le beurre. Verser la farine d'un coup en mélangeant pour obtenir une boule, puis retirer du feu. Vous pouvez utiliser un mixeur pour cette étape.

Etape : 4

Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène.

Etape : 5

Dresser sur une plaque beurrée (ou avec du papier sulfurisé) à l'aide d'une poche à douille ou à la cuillère.

Etape : 6

Préparer la crème pâtissière : faire chauffer le lait avec le sucre vanillé dans une casserole.

Etape : 7

Pendant ce temps, battre les œufs et les jaunes supplémentaires avec le sucre.

Etape : 8

Y ajouter la maïzena et fouetter le tout.

Etape : 9

Verser le lait chaud sur le mélange œufs + sucre + maïzena et battre. L'appareil prend alors un aspect de moins en moins liquide.

Etape : 10

C'est à ce moment là que j'ajoute la purée de noisette ou le chocolat fondu pour parfumer ma crème pâtissière.

Etape : 11

Remettre sur le feu pour finir de cuire pendant 1 minute en remuant sans cesse. Filmer au contact et réserver au frais.

Etape : 12

Une fois les choux faits d'une part et la crème pâtissière refroidie d'autre part, il est temps de fourrer les choux. Avec une poche à douille ou une seringue, percer les choux sur le dessus et les remplir de crème pâtissière.

Etape : 13

Astuce : on les fourre par le dessus, comme ça le nappage solidifié bouchera le trou et évitera le geyser de crème à la première bouchée ;)

Etape : 14

Préparer le nappage : au bain-maire, faire fondre du chocolat. Une fois le chocolat fondu, soit vous trempez les choux dedans (mais attention aux fuites de crème !), soit vous les badigeonnez avec le chocolat à l'aide d'un pinceau.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 403 fois

Partager cette Recette