Gâteau roulé chocolat-framboise
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 300 g de chocolat noir
- 150 g de crème liquide
- 100 g de coulis
- 50 g de beurre
- 1 blanc d'oeuf
- 1 dl d'eau
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
- 30 g de farine
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 120 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 3 cuillères d'Alcool
- Papier sulfurisé
- Framboise
- Macaron
- Coulis
Recette
Etape : 1
A préparer la veille.
Etape : 2
Ganache :
Etape : 3
Faire fondre le chocolat, la crème et le beurre au bain marie.
Etape : 4
Ajouter le coulis de framboise.
Etape : 5
Laisser un peu refroidir.
Etape : 6
Monter un blanc d’œuf en neige et l’incorporer délicatement à la préparation.
Etape : 7
Bien laisser refroidir la ganache.
Etape : 8
Sirop :
Etape : 9
Mettre l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 dans une casserole et faire bouillir.
Etape : 10
Génoise :
Etape : 11
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 12
Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
Etape : 13
Dans un saladier, déposer les jaunes d’œuf et le sucre et fouettez ce mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux.
Etape : 14
Versez alors la farine, la maïzena, le cacao et bien mélanger. Ajouter ensuite l’alcool.
Etape : 15
Ajouter la pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme.
Etape : 16
Les incorporer délicatement au mélange en s’aidant d'une spatule.
Etape : 17
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque et verser le mélange dessus.
Etape : 18
Placer une deuxième feuille dessus, lisser pour obtenir un biscuit bien plat.
Etape : 19
Enfourner et laisser cuire 15 min.
Etape : 20
Montage du gâteau :
Etape : 21
Dès la sortie du four retourner la pâte sur un torchon (propre et humide), imbiber la génoise avec le sirop refroidi, la rouler et laisser reposer 5 min.
Etape : 22
En déroulant délicatement le roulé, étaler les 2/3 de la ganache sur la génoise et une ligne de framboises au centre du gâteau.
Etape : 23
Réserver au frais pendant 30 min.
Etape : 24
Couvrir le roulé avec le reste de la ganache. Tracer des stries à la fourchette et décorer.
Etape : 25
Servir frais avec un coulis de framboise.
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