Gâteau roulé chocolat-framboise

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau roulé chocolat-framboise

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 300 g de chocolat noir
  • 150 g de crème liquide
  • 100 g de coulis
  • 50 g de beurre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 dl d'eau
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 30 g de farine
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 3 cuillères d'Alcool
  •  Papier sulfurisé
  •  Framboise
  •  Macaron
  •  Coulis

Recette

Etape : 1

A préparer la veille.

Etape : 2

Ganache :

Etape : 3

Faire fondre le chocolat, la crème et le beurre au bain marie.

Etape : 4

Ajouter le coulis de framboise.

Etape : 5

Laisser un peu refroidir.

Etape : 6

Monter un blanc d’œuf en neige et l’incorporer délicatement à la préparation.

Etape : 7

Bien laisser refroidir la ganache.

Etape : 8

Sirop :

Etape : 9

Mettre l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 dans une casserole et faire bouillir.

Etape : 10

Génoise :

Etape : 11

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 12

Séparer les blancs des jaunes d’œuf.

Etape : 13

Dans un saladier, déposer les jaunes d’œuf et le sucre et fouettez ce mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux.

Etape : 14

Versez alors la farine, la maïzena, le cacao et bien mélanger. Ajouter ensuite l’alcool.

Etape : 15

Ajouter la pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme.

Etape : 16

Les incorporer délicatement au mélange en s’aidant d'une spatule.

Etape : 17

Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque et verser le mélange dessus.

Etape : 18

Placer une deuxième feuille dessus, lisser pour obtenir un biscuit bien plat.

Etape : 19

Enfourner et laisser cuire 15 min.

Etape : 20

Montage du gâteau :

Etape : 21

Dès la sortie du four retourner la pâte sur un torchon (propre et humide), imbiber la génoise avec le sirop refroidi, la rouler et laisser reposer 5 min.

Etape : 22

En déroulant délicatement le roulé, étaler les 2/3 de la ganache sur la génoise et une ligne de framboises au centre du gâteau.

Etape : 23

Réserver au frais pendant 30 min.

Etape : 24

Couvrir le roulé avec le reste de la ganache. Tracer des stries à la fourchette et décorer.

Etape : 25

Servir frais avec un coulis de framboise.

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