galette au quemeau (spécialité de la région des lacs, Jura)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 30 cl de lait
- 90 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
- 4 oeufs
- Eau de fleur d'oranger
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
Etape : 2
Dans une casserole, délayer à froid la farine dans le lait. Porter ce mélange à ébullition en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux lors de l'épaississement. Après épaississement, laisser cuire 5 mn à petits bouillons.
Etape : 3
Retirer la casserole du feu et laisser tiédir.
Etape : 4
Incorporer ensuite dans l'ordre : le sucre, le beurre, puis les oeufs 1 par 1 en battant bien entre chaque oeuf.
Etape : 5
Ajouter l'eau de fleur d'oranger.
Etape : 6
Etaler la préparation (consistance d'une crème pâtissière fluide) sur la pâte brisée.
Etape : 7
Cuire 25 mn à 240°C.
Etape : 8
Saupoudrer de sucre glace après refroidissement, juste avant le service.
Commentaire(s) ( 1 )
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Note de cette recette
(2.0 / 5)
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Posté par : Ramiene le 20-11-2020
Pour être une habitante de la région des lacs et une grande fan du Quemeau, je peux affirmer que je n’ai jamais vu personne faire la recette comme ça... du coup, j’ai testé la recette avec mon fils,qui prend tout ce qui est écrit sur internet pour vérité absolue... alors