Gâteau de crêpes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau de crêpes

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1h10
  • Cuisson : 3 min
  • Temps Total : 1h13

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 3 cuillères de sucre
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 15 cl d'eau
  • 15 cl de bière
  • 15 cl de lait
  • 0.5 sachets de levure
  • 10 cl de rhum
  • 180 g de sucre en poudre
  • 9 jaunes d'oeuf
  • 1 l de lait
  •  Grand-marnier
  • 7.5 feuilles de gélatine
  •  Sucre
  •  Jus d'orange

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte à crêpes en mélangeant tous les ingrédients. Laisser reposer 1h puis cuire les crêpes et les laisser refroidir.

Etape : 2

Pour la crème anglaise : mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue et grattée. Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter le lait bouillant vanillé. Remettre sur le feu au bain-marie et dans une casserole propre. Mélanger à la cuillère en bois sur feu moyen jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

Etape : 3

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide puis les essorer et les faire fondre dans la crème anglaise tiède. Bien mélanger.

Etape : 4

Beurrer un moule à cake et déposer au fond une crêpe et, en alternance, la crème anglaise et une crêpe jusqu'à remplir le moule.

Etape : 5

Laisser prendre 12h ou bien une nuit.

Etape : 6

Accompagner avec un caramel déglacé au jus d'orange.

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