Gâteau de crêpes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1h10
- Cuisson : 3 min
- Temps Total : 1h13
Ingrédients
- 250 g de farine
- 3 cuillères de sucre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 15 cl d'eau
- 15 cl de bière
- 15 cl de lait
- 0.5 sachets de levure
- 10 cl de rhum
- 180 g de sucre en poudre
- 9 jaunes d'oeuf
- 1 l de lait
- Grand-marnier
- 7.5 feuilles de gélatine
- Sucre
- Jus d'orange
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte à crêpes en mélangeant tous les ingrédients. Laisser reposer 1h puis cuire les crêpes et les laisser refroidir.
Etape : 2
Pour la crème anglaise : mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue et grattée. Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter le lait bouillant vanillé. Remettre sur le feu au bain-marie et dans une casserole propre. Mélanger à la cuillère en bois sur feu moyen jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Etape : 3
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide puis les essorer et les faire fondre dans la crème anglaise tiède. Bien mélanger.
Etape : 4
Beurrer un moule à cake et déposer au fond une crêpe et, en alternance, la crème anglaise et une crêpe jusqu'à remplir le moule.
Etape : 5
Laisser prendre 12h ou bien une nuit.
Etape : 6
Accompagner avec un caramel déglacé au jus d'orange.
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