Flan à l'ananas

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan à l'ananas

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 0.5 l de lait
  • 4 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 170 g de sucre en poudre
  • 1 ananas
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Recette

Etape : 1

Après avoir épluché l'ananas, couper environ les 3/4 de l'ananas en petit morceaux, dans une casserole et les saupoudrer de 10g de sucre.

Etape : 2

Laisser cuire 5 mn sur feu vif, puis réserver.

Etape : 3

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur, puis ôter la casserole du feu et laisser infuser encore 3 ou 4 minutes.

Etape : 4

Casser les oeufs dans une terrine, ajouter le reste de sucre puis, à l'aide d'un fouet, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 5

Ajouter le rhum, la pincée de sel et verser le lait enfilet fouettant énergiquement pour obtenir un mélange bien lisse.

Etape : 6

Prélever environ 1/3 de l'ananas (de la casserole) et le passer au mixer pour obtenir une purée. Ajouter cette purée au mélange dans la terrine.

Etape : 7

Disposer le reste des morceaux d'ananas dans un moule à manquer et recouvrir de la préparation.

Etape : 8

Placer le moule à manquer dans un plat allant au four rempli à moitié d'eau (pour réaliser une cuisson au bain-marie).

Etape : 9

Mettre le tout au four thermostat 7 pendant 25 mn.

Etape : 10

Lorsque le flan est cuit (pour s'en assurer, le piquer avec un couteau dont la lame doit ressortir propre), le laisser refroidir.

Etape : 11

Au moment de servir, démouler le flan et le décorer avec le reste d'ananas préalablement coupé en petits cubes.

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