Flan à l'ananas
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 0.5 l de lait
- 4 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 170 g de sucre en poudre
- 1 ananas
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum
Recette
Etape : 1
Après avoir épluché l'ananas, couper environ les 3/4 de l'ananas en petit morceaux, dans une casserole et les saupoudrer de 10g de sucre.
Etape : 2
Laisser cuire 5 mn sur feu vif, puis réserver.
Etape : 3
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur, puis ôter la casserole du feu et laisser infuser encore 3 ou 4 minutes.
Etape : 4
Casser les oeufs dans une terrine, ajouter le reste de sucre puis, à l'aide d'un fouet, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 5
Ajouter le rhum, la pincée de sel et verser le lait enfilet fouettant énergiquement pour obtenir un mélange bien lisse.
Etape : 6
Prélever environ 1/3 de l'ananas (de la casserole) et le passer au mixer pour obtenir une purée. Ajouter cette purée au mélange dans la terrine.
Etape : 7
Disposer le reste des morceaux d'ananas dans un moule à manquer et recouvrir de la préparation.
Etape : 8
Placer le moule à manquer dans un plat allant au four rempli à moitié d'eau (pour réaliser une cuisson au bain-marie).
Etape : 9
Mettre le tout au four thermostat 7 pendant 25 mn.
Etape : 10
Lorsque le flan est cuit (pour s'en assurer, le piquer avec un couteau dont la lame doit ressortir propre), le laisser refroidir.
Etape : 11
Au moment de servir, démouler le flan et le décorer avec le reste d'ananas préalablement coupé en petits cubes.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 267 fois
Partager cette Recette