Brioche très très moelleuse à l'orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 500 g de farine
- 2 sachets de levure de boulanger
- 25 cl de lait
- 50 g de beurre demi-sel
- 85 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 25 g d'écorces d'oranges confites
- Lait
- 25 g de sucre en grain
Recette
Etape : 1
Dans une grande jatte, mélanger la farine, la levure et les sucres.
Etape : 2
Y verser le mélange préalablement fouetté oeuf + beurre + lait + eau de fleur d'oranger.
Etape : 3
Bien travailler le tout à la cuiller en bois jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et très souple.
Etape : 4
Couvrir la jatte d'un torchon sec et réserver dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures (la pâte doit avoir doublé de volume).
Etape : 5
Graisser et fariner un moule carré à bords hauts (23 cm de côté).
Etape : 6
Repétrir la pâte puis la diviser en 9 portions en forme de boules.
Etape : 7
Disposer celles-ci au fond du plat, les enduire d'un peu de lait et parsemer de gros sucre. Réserver dans un endroit tiède pendant encore 1 ou 2 heures (la pâte doit à nouveau avoir doublé, voire triplé de volume).
Etape : 8
Faire cuire la brioche à four moyen préchauffé pendant 20 à 30 minutes. Si elle dore trop vite, la couvrir de papier d'alu en fin de cuisson. A la sortie du four, laisser refroidir dans le moule puis servir tiède ou froid.
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