Brioche très très moelleuse à l'orange

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Brioche très très moelleuse à l'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 25 cl de lait
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 85 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 25 g d'écorces d'oranges confites
  •  Lait
  • 25 g de sucre en grain

Recette

Etape : 1

Dans une grande jatte, mélanger la farine, la levure et les sucres.

Etape : 2

Y verser le mélange préalablement fouetté oeuf + beurre + lait + eau de fleur d'oranger.

Etape : 3

Bien travailler le tout à la cuiller en bois jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et très souple.

Etape : 4

Couvrir la jatte d'un torchon sec et réserver dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures (la pâte doit avoir doublé de volume).

Etape : 5

Graisser et fariner un moule carré à bords hauts (23 cm de côté).

Etape : 6

Repétrir la pâte puis la diviser en 9 portions en forme de boules.

Etape : 7

Disposer celles-ci au fond du plat, les enduire d'un peu de lait et parsemer de gros sucre. Réserver dans un endroit tiède pendant encore 1 ou 2 heures (la pâte doit à nouveau avoir doublé, voire triplé de volume).

Etape : 8

Faire cuire la brioche à four moyen préchauffé pendant 20 à 30 minutes. Si elle dore trop vite, la couvrir de papier d'alu en fin de cuisson. A la sortie du four, laisser refroidir dans le moule puis servir tiède ou froid.

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