Bûche à la crème de citron
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 75 g d'amande
- 25 g de fécule de pomme de terre
- 0.5 citrons
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 1 citron
- 25 g de beurre
- 1 blanc d'oeuf
- 0.5 citrons
- 250 g de sucre glace
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 170°C (thermostat 5-6).
Etape : 2
Préparer le gâteau en premier :
Etape : 3
Laver le citron en le frottant sous l’eau,récupérer le zeste et le jus.
Etape : 4
Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse pendant 10 minutes.
Etape : 5
Ajouter ensuite la fécule avec la poudre d’amandes, le zeste et le jus du citron.
Etape : 6
Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement au reste de la préparation.
Etape : 7
Verser l’appareil dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé beurré, puis laisser cuire 1 heure au four.
Etape : 8
Laisser refroidir avant de démouler le gâteau et le glisser sur un plat de service.
Etape : 9
Préparer ensuite la crème au citron :
Etape : 10
Battre les oeufs entiers avec le sucre et le jus des citrons dans une petite casserole, sans cesser de remuer.
Etape : 11
Incorporer ensuite les zestes de citron finement râpés, puis faire épaissir sur feu très doux en continuant de remuer.
Etape : 12
Lorsque le mélange devient sirupeux, le retirer du feu, puis incorporer hors du feu les morceaux de beurre et laisser reposer.
Etape : 13
La crème doit se raffermir en refroidissant.
Etape : 14
Préparer enfin le glaçage :
Etape : 15
Verser le sucre glace tamisé dans un saladier, puis former une fontaine.
Etape : 16
Verser le jus de citron dans la fontaine avec les blancs d’oeufs, puis bien battre le mélange à la spatule pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit très ferme.
Etape : 17
Si ça n’est pas le cas, rajouter du sucre glace.
Etape : 18
Recouvrir le saladier de glace d’un torchon propre mouillé pour que le glaçage reste malléable.
Etape : 19
Pour monter la bûche :
Etape : 20
Couper le gâteau en 3 ou 4 tranches horizontales.
Etape : 21
Etaler la crème au citron sur chaque tranche de gâteau, puis la lisser à la spatule avant de reconstituer le gâteau.
Etape : 22
Recouvrir d’une couche de glaçage en lissant avec une spatule, puis façonner un décor grossier avec une fourchette.
Etape : 23
Epaissir le reste du glaçage en incorporant un peu de sucre glace, puis le verser dans une poche à douille cannelée et former les décors de la forme que vous voulez sur le dessus du gâteau.
Etape : 24
Le placer au réfrigérateur quelques heures et déguster.
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