Bûche à la crème de citron

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bûche à la crème de citron

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 75 g d'amande
  • 25 g de fécule de pomme de terre
  • 0.5 citrons
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 1 citron
  • 25 g de beurre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 0.5 citrons
  • 250 g de sucre glace

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 170°C (thermostat 5-6).

Etape : 2

Préparer le gâteau en premier :

Etape : 3

Laver le citron en le frottant sous l’eau,récupérer le zeste et le jus.

Etape : 4

Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse pendant 10 minutes.

Etape : 5

Ajouter ensuite la fécule avec la poudre d’amandes, le zeste et le jus du citron.

Etape : 6

Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement au reste de la préparation.

Etape : 7

Verser l’appareil dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé beurré, puis laisser cuire 1 heure au four.

Etape : 8

Laisser refroidir avant de démouler le gâteau et le glisser sur un plat de service.

Etape : 9

Préparer ensuite la crème au citron :

Etape : 10

Battre les oeufs entiers avec le sucre et le jus des citrons dans une petite casserole, sans cesser de remuer.

Etape : 11

Incorporer ensuite les zestes de citron finement râpés, puis faire épaissir sur feu très doux en continuant de remuer.

Etape : 12

Lorsque le mélange devient sirupeux, le retirer du feu, puis incorporer hors du feu les morceaux de beurre et laisser reposer.

Etape : 13

La crème doit se raffermir en refroidissant.

Etape : 14

Préparer enfin le glaçage :

Etape : 15

Verser le sucre glace tamisé dans un saladier, puis former une fontaine.

Etape : 16

Verser le jus de citron dans la fontaine avec les blancs d’oeufs, puis bien battre le mélange à la spatule pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit très ferme.

Etape : 17

Si ça n’est pas le cas, rajouter du sucre glace.

Etape : 18

Recouvrir le saladier de glace d’un torchon propre mouillé pour que le glaçage reste malléable.

Etape : 19

Pour monter la bûche :

Etape : 20

Couper le gâteau en 3 ou 4 tranches horizontales.

Etape : 21

Etaler la crème au citron sur chaque tranche de gâteau, puis la lisser à la spatule avant de reconstituer le gâteau.

Etape : 22

Recouvrir d’une couche de glaçage en lissant avec une spatule, puis façonner un décor grossier avec une fourchette.

Etape : 23

Epaissir le reste du glaçage en incorporant un peu de sucre glace, puis le verser dans une poche à douille cannelée et former les décors de la forme que vous voulez sur le dessus du gâteau.

Etape : 24

Le placer au réfrigérateur quelques heures et déguster.

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