Croustade gasconne aux pommes
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 6 pommes
- 100 g de sucre en poudre
- 8 cuillères à soupe de sucre
- 10 cl d'armagnac
- 100 g de beurre
- 500 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile
Recette
Etape : 1
La veille, préparer la pâte : mettre les 500 g de farine et le sel dans un saladier, creuser un puits y mettre l'oeuf et la matière grasse. Pétrir en ajoutant 10 à 20 cl d'eau jusqu'à avoir une pâte du genre pâte à pain. Rouler en boule et laisser reposer 4 à 6 heures au moins.
Etape : 2
Etendre un linge sur une grande table, fariner légèrement, étirer la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne très très fine, sans faire des trous.
Etape : 3
Laisser sécher cette pâte 1 à 2 heures, puis la couper en 6 à 8 morceaux de taille supérieure à la tourtière (26cm).
Etape : 4
Beurrer le plat, puis superposer la moitié des feuilles qui doivent dépasser de 2 à 3 cm en ayant auparavant saupoudré chacune d'elle d'une cuillère de sucre et arrosé d'Armagnac. Garnir avec les pommes que vous aurez fait cuire avec 100 g de sucre et de l'Armagnac, jusqu'à obtenir une compote grossière pas trop cuite.
Etape : 5
Rabattre les feuilles sur les pommes, recouvrir avec les dernières abaisses de pâtes, puis replier les feuilles à l'intérieur du moule, sous les autres.
Etape : 6
Enfourner au four préchauffé à 200°C. A la sortie, arroser avec de l'Armagnac.
Etape : 7
Servir tiède.
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