Petits entremets légers aux pommes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Petits entremets légers aux pommes

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 1 pomme
  • 1 oeuf
  • 12.5 cl de lait
  • 0.5 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  •  zeste de citron
  •  Amaretto
  •  Rhum
  • 1 feuille de gélatine

Recette

Etape : 1

Peler et épépiner la pomme. La couper en morceaux, la mettre dans une casserole (de préférence anti-adhésive), rajouter éventuellement le zeste de citron, couvrir, et la faire cuire à feu doux environ 10-15 minutes jusqu'à obtenir une compote.

Etape : 2

Séparer le jaune et le blanc d'oeuf. Faire chauffer le lait avec le sucre (ou édulcorant).

Etape : 3

Dans un petit saladier, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre vanillé et la maïzena, jusqu'à ce que ce soit blanc et mousseux.

Etape : 4

Si l'on veut une consistance de type mousse plutôt que crème, faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Etape : 5

Verser le lait bouillant sur le mélange et bien mélanger. Remettre sur le feu à feu doux, et remuer constamment, avec une spatule ou un fouet, jusqu'à ce que le mélange obtenu soit bien épais (consistance de crème pâtissière).

Etape : 6

Enlever du feu, rajouter éventuellement l'alcool et aussi éventuellement la gélatine essorée.

Etape : 7

Battre le blanc d'oeuf en neige, et incorporer délicatement à la crème précédente.

Etape : 8

Répartir la compote de pommes dans deux ramequins, et recouvrir de crème.

Etape : 9

Mettre au réfrigérateur quelques heures (au moins 4 h en cas de gélatine) et servir très frais.

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