Petits entremets légers aux pommes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 1 pomme
- 1 oeuf
- 12.5 cl de lait
- 0.5 cuillères à soupe de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre
- zeste de citron
- Amaretto
- Rhum
- 1 feuille de gélatine
Recette
Etape : 1
Peler et épépiner la pomme. La couper en morceaux, la mettre dans une casserole (de préférence anti-adhésive), rajouter éventuellement le zeste de citron, couvrir, et la faire cuire à feu doux environ 10-15 minutes jusqu'à obtenir une compote.
Etape : 2
Séparer le jaune et le blanc d'oeuf. Faire chauffer le lait avec le sucre (ou édulcorant).
Etape : 3
Dans un petit saladier, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre vanillé et la maïzena, jusqu'à ce que ce soit blanc et mousseux.
Etape : 4
Si l'on veut une consistance de type mousse plutôt que crème, faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape : 5
Verser le lait bouillant sur le mélange et bien mélanger. Remettre sur le feu à feu doux, et remuer constamment, avec une spatule ou un fouet, jusqu'à ce que le mélange obtenu soit bien épais (consistance de crème pâtissière).
Etape : 6
Enlever du feu, rajouter éventuellement l'alcool et aussi éventuellement la gélatine essorée.
Etape : 7
Battre le blanc d'oeuf en neige, et incorporer délicatement à la crème précédente.
Etape : 8
Répartir la compote de pommes dans deux ramequins, et recouvrir de crème.
Etape : 9
Mettre au réfrigérateur quelques heures (au moins 4 h en cas de gélatine) et servir très frais.
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