Pastiera Napolitaine
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 1 kg de pâte sablée
- 700 g de ricotta
- 400 g de blé
- 600 g de sucre
- 1 citron
- 150 g de fruit confit
- 100 g de lait
- 30 g de beurre
- 5 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de cannelle
Recette
Etape : 1
Cuire le blé dans une casserole avec le lait et le zeste d'un citron environ 10 minutes à feu moyen en remuant souvent. Il faut que la préparation devienne crémeuse.
Etape : 2
Laisser refroidir.
Etape : 3
Dans un grand saladier ou un cul de poule : fouetter la ricotta, le sucre, les 5 œufs entiers et les 2 jaunes, le sucre vanillé -ou les graines de 2 gousses de vanille- et la cannelle.
Etape : 4
Ajouter un zeste de citron et les dés de fruits confits. Mélanger à nouveau.
Etape : 5
Ajouter la préparation à base de blé et lait
Etape : 6
Tapisser une épaisse couche de pâte sablée dans un plat allant au four. Y verser la préparation
Etape : 7
Effectuer un maillage avec de fines bandelettes de pâte brisée sur le dessus.
Etape : 8
Cuisson : 1h30 à 180°C (thermostat 6)
Etape : 9
Afin de l’assécher, laisser le gâteau refroidir dans le four en ayant pris soin de bien l'éteindre
Etape : 10
IMPORTANT : Laisser reposer le gâteau 2-3 jours avant de déguster.
Etape : 11
On ajoutera du sucre glace sur le gâteau avant de servir.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 238 fois
Partager cette Recette