Pastiera Napolitaine

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Pastiera Napolitaine

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 1 kg de pâte sablée
  • 700 g de ricotta
  • 400 g de blé
  • 600 g de sucre
  • 1 citron
  • 150 g de fruit confit
  • 100 g de lait
  • 30 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de cannelle

Recette

Etape : 1

Cuire le blé dans une casserole avec le lait et le zeste d'un citron environ 10 minutes à feu moyen en remuant souvent. Il faut que la préparation devienne crémeuse.

Etape : 2

Laisser refroidir.

Etape : 3

Dans un grand saladier ou un cul de poule : fouetter la ricotta, le sucre, les 5 œufs entiers et les 2 jaunes, le sucre vanillé -ou les graines de 2 gousses de vanille- et la cannelle.

Etape : 4

Ajouter un zeste de citron et les dés de fruits confits. Mélanger à nouveau.

Etape : 5

Ajouter la préparation à base de blé et lait

Etape : 6

Tapisser une épaisse couche de pâte sablée dans un plat allant au four. Y verser la préparation

Etape : 7

Effectuer un maillage avec de fines bandelettes de pâte brisée sur le dessus.

Etape : 8

Cuisson : 1h30 à 180°C (thermostat 6)

Etape : 9

Afin de l’assécher, laisser le gâteau refroidir dans le four en ayant pris soin de bien l'éteindre

Etape : 10

IMPORTANT : Laisser reposer le gâteau 2-3 jours avant de déguster.

Etape : 11

On ajoutera du sucre glace sur le gâteau avant de servir.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 238 fois

Partager cette Recette