Gâteau breton fourré à la crème de pruneaux

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau breton fourré à la crème de pruneaux

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 250 g de beurre demi-sel
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 125 g de sucre
  • 125 g de sucre roux
  • 300 g de pruneau
  • 10 cl de thé
  • 3 cuillères à soupe de whisky
  • 1 cuillère à café de cannelle

Recette

Etape : 1

Dans une terrine, mélangez la farine et les sucres.

Etape : 2

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et commencer à mélangez jusqu’à obtention d’une masse sableuse.

Etape : 3

Ajoutez 4 jaunes d’oeuf, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène (ajoutez une ou deux cuillères à soupe d’eau si nécessaire).

Etape : 4

Mixez ensemble les pruneaux, le thé, le whisky et la cannelle jusqu’à obtenir une crème uniforme.

Etape : 5

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 6

Séparez la pâte en deux, puis étalez séparément les deux pâtons.

Etape : 7

Placez-en un dans un moule à tarte à bords hauts, et recouvrez-le de crème aux pruneaux.

Etape : 8

Tracez des croisillons à la fourchette sur le deuxième pâton avant d’en recouvrir la crème aux pruneaux.

Etape : 9

Badigeonnez-le entièrement de jaune d’œuf avant de souder les bords.

Etape : 10

Cuire pendant 45 minutes.

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