Gâteau breton fourré à la crème de pruneaux
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 400 g de farine
- 250 g de beurre demi-sel
- 5 jaunes d'oeuf
- 125 g de sucre
- 125 g de sucre roux
- 300 g de pruneau
- 10 cl de thé
- 3 cuillères à soupe de whisky
- 1 cuillère à café de cannelle
Recette
Etape : 1
Dans une terrine, mélangez la farine et les sucres.
Etape : 2
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et commencer à mélangez jusqu’à obtention d’une masse sableuse.
Etape : 3
Ajoutez 4 jaunes d’oeuf, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène (ajoutez une ou deux cuillères à soupe d’eau si nécessaire).
Etape : 4
Mixez ensemble les pruneaux, le thé, le whisky et la cannelle jusqu’à obtenir une crème uniforme.
Etape : 5
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 6
Séparez la pâte en deux, puis étalez séparément les deux pâtons.
Etape : 7
Placez-en un dans un moule à tarte à bords hauts, et recouvrez-le de crème aux pruneaux.
Etape : 8
Tracez des croisillons à la fourchette sur le deuxième pâton avant d’en recouvrir la crème aux pruneaux.
Etape : 9
Badigeonnez-le entièrement de jaune d’œuf avant de souder les bords.
Etape : 10
Cuire pendant 45 minutes.
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