Baklava

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Baklava

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 300 g de fruits secs
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de cardamome
  • 450 g de pâte filo
  • 150 g de beurre
  • 1 clou de girofle
  • 250 g de sucre en poudre
  • 120 g de miel liquide
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 orange
  • 2 cuillères à café d'eau de fleur d'orange

Recette

Etape : 1

Pensez à vous équiper d'un plat à four d'environ 20 x 24 cm.

Etape : 2

Concassez les fruits secs ou hachez-les rapidement au mixeur, par impulsions brèves. Mélangez-les avec les épices. Beurrez le plat à four. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Placez les feuille de filo sous un linge pour les empêcher de se dessécher.

Etape : 4

Disposez une couche de feuilles de filo dans le plat beurré et badigeonnez-les de beurre fondu avec un pinceau.

Etape : 5

Montez ainsi 6 couches successives. Couvrez avec la moitié du mélange fruits secs et épices, puis montez 6 autres dernière couche de feuilles filo.

Etape : 6

Coupez toutes les épaisseurs en losanges avec un couteau bien aiguisé.

Etape : 7

Piquez un clou de girofle au centre de chaque losange (facultatif). Enfournez pour 40 min environ.

Etape : 8

Pendant ce temps, mélangez dans une casserole tous les ingrédients du sirop avec 25 cl d'eau.

Etape : 9

Laissez frémir à feu moyen 15 min, pour faire réduire d'un tiers environ, puis laissez refroidir.

Etape : 10

A la sortir du four, arrosez le baklava de la moité de ce sirop ; attendez 5 min, puis arrosez avec le reste de sirop. Laissez reposer au moins 2 h avant de servir.

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