Baklava
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 300 g de fruits secs
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de cardamome
- 450 g de pâte filo
- 150 g de beurre
- 1 clou de girofle
- 250 g de sucre en poudre
- 120 g de miel liquide
- 1 bâton de cannelle
- 1 orange
- 2 cuillères à café d'eau de fleur d'orange
Recette
Etape : 1
Pensez à vous équiper d'un plat à four d'environ 20 x 24 cm.
Etape : 2
Concassez les fruits secs ou hachez-les rapidement au mixeur, par impulsions brèves. Mélangez-les avec les épices. Beurrez le plat à four. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Placez les feuille de filo sous un linge pour les empêcher de se dessécher.
Etape : 4
Disposez une couche de feuilles de filo dans le plat beurré et badigeonnez-les de beurre fondu avec un pinceau.
Etape : 5
Montez ainsi 6 couches successives. Couvrez avec la moitié du mélange fruits secs et épices, puis montez 6 autres dernière couche de feuilles filo.
Etape : 6
Coupez toutes les épaisseurs en losanges avec un couteau bien aiguisé.
Etape : 7
Piquez un clou de girofle au centre de chaque losange (facultatif). Enfournez pour 40 min environ.
Etape : 8
Pendant ce temps, mélangez dans une casserole tous les ingrédients du sirop avec 25 cl d'eau.
Etape : 9
Laissez frémir à feu moyen 15 min, pour faire réduire d'un tiers environ, puis laissez refroidir.
Etape : 10
A la sortir du four, arrosez le baklava de la moité de ce sirop ; attendez 5 min, puis arrosez avec le reste de sirop. Laissez reposer au moins 2 h avant de servir.
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