Gâteau canadien au sirop d'érable
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 15 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 0.5 tasses de beurre
- 0.5 tasses de sucre
- 2 oeufs
- 3 tasses de farine
- 2 cuillères à café de levure
- 1 tasse de levure
- 0.5 tasses de lait
- 6 cuillères à soupe de beurre
- 2 tasses de sucre glace
- 7 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 0.3333333 tasses de noix de grenoble
Recette
Etape : 1
Préparer le gâteau :
Etape : 2
- Préchauffer le four à 200°.
Etape : 3
- Défaire le beurre en crème (étape très importante pour donner du moelleux au gâteau, à ne pas bâcler).
Etape : 4
- Ajouter graduellement le sucre et battre jusqu-à ce que la préparation soit bien lisse (cela peut prendre du temps).
Etape : 5
- Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant après chaque addition.
Etape : 6
- Tamiser ensemble la farine et la levure.
Etape : 7
- Incorporer ensuite les poudres tamisées au mélange en alternant avec le sirop d'érable et le lait. Commencer et terminer par les ingrédients secs.
Etape : 8
- Beurrer et fariner deux moules de mêmes dimensions.
Etape : 9
- Verser la pâte dans les deux moules et cuire env. 35 min.
Etape : 10
- Sortir les gâteaux, attendre 10 min, démouler, refroidir sur grille.
Etape : 11
Préparation du glaçage :
Etape : 12
- Défaire le beurre en crème.
Etape : 13
- Ajouter graduellement le sucre glace, en alternant avec le sirop d'érable.
Etape : 14
- Battre après chaque addition, jusqu'à épuisement des ingrédients puis jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Etape : 15
Garnir un gâteau de cette glace et parsemer de noix hâchées. Placer le deuxième gâteau dessus et le glacer entièrement.
Etape : 16
Astuce décoration : on peut parsemer de noix entières.
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