Gâteau canadien au sirop d'érable

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau canadien au sirop d'érable

  • Part(s) / Personne(s) : 15 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 0.5 tasses de beurre
  • 0.5 tasses de sucre
  • 2 oeufs
  • 3 tasses de farine
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 tasse de levure
  • 0.5 tasses de lait
  • 6 cuillères à soupe de beurre
  • 2 tasses de sucre glace
  • 7 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 0.3333333 tasses de noix de grenoble

Recette

Etape : 1

Préparer le gâteau :

Etape : 2

- Préchauffer le four à 200°.

Etape : 3

- Défaire le beurre en crème (étape très importante pour donner du moelleux au gâteau, à ne pas bâcler).

Etape : 4

- Ajouter graduellement le sucre et battre jusqu-à ce que la préparation soit bien lisse (cela peut prendre du temps).

Etape : 5

- Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant après chaque addition.

Etape : 6

- Tamiser ensemble la farine et la levure.

Etape : 7

- Incorporer ensuite les poudres tamisées au mélange en alternant avec le sirop d'érable et le lait. Commencer et terminer par les ingrédients secs.

Etape : 8

- Beurrer et fariner deux moules de mêmes dimensions.

Etape : 9

- Verser la pâte dans les deux moules et cuire env. 35 min.

Etape : 10

- Sortir les gâteaux, attendre 10 min, démouler, refroidir sur grille.

Etape : 11

Préparation du glaçage :

Etape : 12

- Défaire le beurre en crème.

Etape : 13

- Ajouter graduellement le sucre glace, en alternant avec le sirop d'érable.

Etape : 14

- Battre après chaque addition, jusqu'à épuisement des ingrédients puis jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Etape : 15

Garnir un gâteau de cette glace et parsemer de noix hâchées. Placer le deuxième gâteau dessus et le glacer entièrement.

Etape : 16

Astuce décoration : on peut parsemer de noix entières.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 399 fois

Partager cette Recette