Tarte au Fudge (caramel dur) (Ecosse)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte au Fudge (caramel dur) (Ecosse)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 2 tasses de farine
  • 125 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 150 g de sucre roux
  • 30 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 45 g de beurre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 blancs d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule de 22 cm de diamètre.

Etape : 2

Mettez dans un saladier la farine et le beurre

Etape : 3

Malaxez du bout des doigts jusq'à obtenir un mélange grumeleux. Ajoutez le sucre, le jaune d'oeuf et l'eau, mélangez pour obtenir une pâte lisse. Former une boule.

Etape : 4

Etalez la pate entre 2 films de plastique. Mettez la dans le moule, piquez le fond avec une fourchette et mettez 20 mn au frais (réfigérateur)

Etape : 5

puis faites cuire à blanc (avec des haricots secs, par exemple) pendant 35 mn.

Etape : 6

Pour la garniture, (conseil : prévoyez tout à côté de vous, car ça va très vite) mettez dans une casserole le sucre et la farine.

Etape : 7

Creusez un puits au milieu et ajoutez le lait lentement en remuant jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Etape : 8

Ajoutez le beurre. Portez doucement à ébullition en tournant : le mélange doit bouillir et épaissir.

Etape : 9

Retirez du feu et ajoutez la vanille et le jaune d'oeuf, mélangez. Répartissez la garniture sur la pate et lissez la surface.

Etape : 10

Montez les blancs en neige et incorporez au fur et à mesure le sucre tout en continuant de battre les blancs, jusqu'à ce qu'il soient épais.

Etape : 11

Etalez la meringue sur le caramel et dessinez des spirales dessus.

Etape : 12

Faites cuire 20 mn au four : il faut que la surface soit légèrement dorée.

Etape : 13

Servez chaud ou froid (les 2 sont bons, c'est selon les goûts !).

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