Tarte au Fudge (caramel dur) (Ecosse)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 2 tasses de farine
- 125 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 150 g de sucre roux
- 30 g de farine
- 250 ml de lait
- 45 g de beurre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 2 blancs d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule de 22 cm de diamètre.
Etape : 2
Mettez dans un saladier la farine et le beurre
Etape : 3
Malaxez du bout des doigts jusq'à obtenir un mélange grumeleux. Ajoutez le sucre, le jaune d'oeuf et l'eau, mélangez pour obtenir une pâte lisse. Former une boule.
Etape : 4
Etalez la pate entre 2 films de plastique. Mettez la dans le moule, piquez le fond avec une fourchette et mettez 20 mn au frais (réfigérateur)
Etape : 5
puis faites cuire à blanc (avec des haricots secs, par exemple) pendant 35 mn.
Etape : 6
Pour la garniture, (conseil : prévoyez tout à côté de vous, car ça va très vite) mettez dans une casserole le sucre et la farine.
Etape : 7
Creusez un puits au milieu et ajoutez le lait lentement en remuant jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Etape : 8
Ajoutez le beurre. Portez doucement à ébullition en tournant : le mélange doit bouillir et épaissir.
Etape : 9
Retirez du feu et ajoutez la vanille et le jaune d'oeuf, mélangez. Répartissez la garniture sur la pate et lissez la surface.
Etape : 10
Montez les blancs en neige et incorporez au fur et à mesure le sucre tout en continuant de battre les blancs, jusqu'à ce qu'il soient épais.
Etape : 11
Etalez la meringue sur le caramel et dessinez des spirales dessus.
Etape : 12
Faites cuire 20 mn au four : il faut que la surface soit légèrement dorée.
Etape : 13
Servez chaud ou froid (les 2 sont bons, c'est selon les goûts !).
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