Tarte au citron meringuée et spéculoos

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte au citron meringuée et spéculoos

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 200 g de spéculoos
  • 80 g de beurre
  • 3 citrons
  • 5 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Passer les spéculoos au mixeur pour obtenir une poudre, puis mélanger au beurre préalablement fondu.

Etape : 3

Tapisser le fond du moule avec le mélange, sur un papier sulfurisé si nécessaire, tasser fortement pour que la pâte se tienne, et faire cuire 10 min.

Etape : 4

Pour la crème, prélever le zeste d’un citron, le faire bouillir 3 min avec le jus des 3 citrons.

Etape : 5

Hors du feu, ajouter en fouettant le beurre, puis le sucre, 3 œufs entiers et 2 jaunes d’œuf.

Etape : 6

Remettre à épaissir à feu doux sans cesser de remuer.

Etape : 7

Verser immédiatement sur le fond de tarte.

Etape : 8

Faire monter les 2 blancs restant avec quelques cuillères à soupe de sucre glace (selon le gout) et une pincée de sel.

Etape : 9

Repartir sur la crème au citron et enfourner à 120°C/150°C jusqu’à coloration de la meringue.

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