Crème dessert vanille et caramel

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Crème dessert vanille et caramel

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 4 jaunes d'oeuf
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 30 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de cannelle
  • 4 cuillères à soupe de caramel

Recette

Etape : 1

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pour faire mousser le mélange.

Etape : 2

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et la cannelle.

Etape : 3

Verser le lait bouillant sur les oeufs en fouettant doucement, puis reverser cet appareil dans la casserole.

Etape : 4

Diluer la maïzena avec un peu de lait froid ou d'eau pour qu'elle ne fasse pas de grumeaux, et ajouter dans la casserole à feu doux.

Etape : 5

Le mélange prend assez rapidement une consistance plus épaisse, donc il faut bien fouetter pendant la cuisson.

Etape : 6

Mettre le mélange dans un bol au frais pour le faire figer.

Etape : 7

Une fois figée, la consistance n'est pas terrible. L'astuce pour avoir une crème dessert onctueuse, c'est de la passer au mixer (bol ou mixer plongeant) en y ajoutant un peu de crème liquide pour ajuster la texture à votre convenance.

Etape : 8

Lorsque la texture de la crème vous plait, verser un peu de caramel liquide au fond de 4 pots ou verrines, puis verser la crème à la vanille dessus.

Etape : 9

Déguster vos crème dessert vanille et caramel !

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