Crème dessert vanille et caramel
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 4 jaunes d'oeuf
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de maïzena
- 30 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de cannelle
- 4 cuillères à soupe de caramel
Recette
Etape : 1
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pour faire mousser le mélange.
Etape : 2
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et la cannelle.
Etape : 3
Verser le lait bouillant sur les oeufs en fouettant doucement, puis reverser cet appareil dans la casserole.
Etape : 4
Diluer la maïzena avec un peu de lait froid ou d'eau pour qu'elle ne fasse pas de grumeaux, et ajouter dans la casserole à feu doux.
Etape : 5
Le mélange prend assez rapidement une consistance plus épaisse, donc il faut bien fouetter pendant la cuisson.
Etape : 6
Mettre le mélange dans un bol au frais pour le faire figer.
Etape : 7
Une fois figée, la consistance n'est pas terrible. L'astuce pour avoir une crème dessert onctueuse, c'est de la passer au mixer (bol ou mixer plongeant) en y ajoutant un peu de crème liquide pour ajuster la texture à votre convenance.
Etape : 8
Lorsque la texture de la crème vous plait, verser un peu de caramel liquide au fond de 4 pots ou verrines, puis verser la crème à la vanille dessus.
Etape : 9
Déguster vos crème dessert vanille et caramel !
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