Tarte mûres et crème pâtissière
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 650 g de mûre
- 250 g de crème fraîche
- 1 pâte brisée
- 50 cl de lait
- 165 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 50 g de farine
- 1 gousse de vanille
Recette
Etape : 1
Amener le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée puis ôter la gousse.
Etape : 2
Fouetter les jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis saupoudrer de farine. Mélanger soigneusement puis verser le lait bouillant en filet sans cesser de fouetter.
Etape : 3
Remettre sur le feu et laisser épaissir sur feu doux en remuant régulièrement afin que la préparation n'attache pas le fond de la casserole.
Etape : 4
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 5
Etaler la pâte dans un moule à tarte et la faire précuire au four 20 à 25 minutes.
Etape : 6
Pendant ce temps, écraser 150 g de mûres et récupérer leur jus.
Etape : 7
Le mettre avec le reste de sucre dans une casserole et laisser cuire jusqu'à consistance de sirop (le liquide nappe la cuillère).
Etape : 8
Récouvrir le fond de tarte de crème pâtissière refroidie.
Etape : 9
Disposer les mûres dessus et napper de sirop.
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