Bûche à l'orange glaçage chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bûche à l'orange glaçage chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 12 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre
  •  Marmelade d'orange
  • 150 g de chocolat
  • 25 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide

Recette

Etape : 1

Commencez par séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Etape : 2

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment, puis ajoutez peu à peu la farine.

Etape : 3

Astuce : incorporez une cuillère à soupe de farine complète à votre farine blanche afin que la génoise ne se craquelle pas au moment du roulé.

Etape : 4

Ajouter alors le beurre préalablement fondu.

Etape : 5

Montez dans un second récipient les blancs en neige fermes avec une pincée de sel puis incorporez-les à la préparation.

Etape : 6

Versez l'appareil sur une plaque recouverte de papier cuisson légèrement huilé et enfournez 10 à 15 min à 180°C (thermostat 6).

Etape : 7

Pendant ce temps, préparez la garniture en fouettant la crème liquide bien froide avec le sucre et 6 cuillères à soupe de marmelade, jusqu'a obtention d'une crème fouettée onctueuse (goûtez et ajustez la quantité de sucre et de marmelade suivant votre goût).

Etape : 8

Garnissez la génoise de crème avec précaution (à 1 cm du bord) une fois celle-ci refroidie. Roulez la génoise en vous aidant du papier cuisson. Réservez au frais 30 min.

Etape : 9

Pendant ce temps, préparez le glaçage en chauffant 150 g de chocolat avec 25 g de beurre et 3 cuillères à soupe de creme liquide ou de crème fouettée si il reste un surplus.

Etape : 10

Garnissez votre bûche du glacage une fois celui-ci devenu plus compact.

Etape : 11

Décorez alors d'éclats de noix, de pistaches, de copeaux de chocolat ou de sucre glace puis conserver au frais quelques heures avant de servir.

Etape : 12

Bon appétit !

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