Bûche à l'orange glaçage chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 100 g de farine
- 50 g de sucre
- 4 oeufs
- 50 g de beurre
- 12 cl de crème liquide
- 100 g de sucre
- Marmelade d'orange
- 150 g de chocolat
- 25 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème liquide
Recette
Etape : 1
Commencez par séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Etape : 2
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment, puis ajoutez peu à peu la farine.
Etape : 3
Astuce : incorporez une cuillère à soupe de farine complète à votre farine blanche afin que la génoise ne se craquelle pas au moment du roulé.
Etape : 4
Ajouter alors le beurre préalablement fondu.
Etape : 5
Montez dans un second récipient les blancs en neige fermes avec une pincée de sel puis incorporez-les à la préparation.
Etape : 6
Versez l'appareil sur une plaque recouverte de papier cuisson légèrement huilé et enfournez 10 à 15 min à 180°C (thermostat 6).
Etape : 7
Pendant ce temps, préparez la garniture en fouettant la crème liquide bien froide avec le sucre et 6 cuillères à soupe de marmelade, jusqu'a obtention d'une crème fouettée onctueuse (goûtez et ajustez la quantité de sucre et de marmelade suivant votre goût).
Etape : 8
Garnissez la génoise de crème avec précaution (à 1 cm du bord) une fois celle-ci refroidie. Roulez la génoise en vous aidant du papier cuisson. Réservez au frais 30 min.
Etape : 9
Pendant ce temps, préparez le glaçage en chauffant 150 g de chocolat avec 25 g de beurre et 3 cuillères à soupe de creme liquide ou de crème fouettée si il reste un surplus.
Etape : 10
Garnissez votre bûche du glacage une fois celui-ci devenu plus compact.
Etape : 11
Décorez alors d'éclats de noix, de pistaches, de copeaux de chocolat ou de sucre glace puis conserver au frais quelques heures avant de servir.
Etape : 12
Bon appétit !
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