Gâteau breton à la confiture
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre
- 6 jaunes d'oeuf
- Confiture
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 230°C.
Etape : 2
Mélanger la farine et le sucre.
Etape : 3
Y creuser une fontaine et y déposer les 6 jaunes d'oeufs.
Etape : 4
Travailler la préparation à la cuillère en bois puis à la main pour la rendre sableuse.
Etape : 5
Incorporer le beurre très ramolli.
Etape : 6
Pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Etape : 7
Beurrer un moule. Diviser la pâte en deux. Déposer une première moitié au fond du moule.
Etape : 8
Badigeonner alors d'une bonne couche de confiture. Prendre soin de laisser une marge de 2 cm sur les bords.
Etape : 9
Recouvrir de la seconde moitié de pâte.
Etape : 10
Badigeonner le dessus de lait et strier le gâteau à l'aide d'une fourchette.
Etape : 11
Mettre le moule dans le four chauffé à 230°C et baisser alors la température à 200°C. Laisser cuire 1h30 maximum. Au bout d'1h10, tester la cuisson avec une pointe de couteau.
Etape : 12
Si le gâteau brunit, couvrir d'une feuille de papier aluminium.
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