Gâteau breton à la confiture

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau breton à la confiture

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 6 jaunes d'oeuf
  •  Confiture

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 230°C.

Etape : 2

Mélanger la farine et le sucre.

Etape : 3

Y creuser une fontaine et y déposer les 6 jaunes d'oeufs.

Etape : 4

Travailler la préparation à la cuillère en bois puis à la main pour la rendre sableuse.

Etape : 5

Incorporer le beurre très ramolli.

Etape : 6

Pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Etape : 7

Beurrer un moule. Diviser la pâte en deux. Déposer une première moitié au fond du moule.

Etape : 8

Badigeonner alors d'une bonne couche de confiture. Prendre soin de laisser une marge de 2 cm sur les bords.

Etape : 9

Recouvrir de la seconde moitié de pâte.

Etape : 10

Badigeonner le dessus de lait et strier le gâteau à l'aide d'une fourchette.

Etape : 11

Mettre le moule dans le four chauffé à 230°C et baisser alors la température à 200°C. Laisser cuire 1h30 maximum. Au bout d'1h10, tester la cuisson avec une pointe de couteau.

Etape : 12

Si le gâteau brunit, couvrir d'une feuille de papier aluminium.

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