Fondant au chocolat sur lit de crème anglaise

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fondant au chocolat sur lit de crème anglaise

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 1 gousse de vanille
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 170 g de chocolat pâtissier
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre

Recette

Etape : 1

Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

Etape : 2

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Etape : 3

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec 50 g de sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 4

Versez le lait bouillant sur la préparation tout en fouettant.

Etape : 5

Remettez la préparation à feu doux pendant environ 10 min, tout en ne cessant jamais de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

Etape : 6

Versez aussitôt la crème dans un saladier et laissez-la refroidir.

Etape : 7

Pour le fondant au chocolat :

Etape : 8

Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).

Etape : 9

Au bain-marie, faites fondre 100 g de chocolat cassé en morceaux avec le beurre.

Etape : 10

Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la farine.

Etape : 11

Ajoutez petit à petit le chocolat fondu.

Etape : 12

Beurrez vos ramequins puis remplissez-les au 3/4 de pâte et enfoncez un carré de chocolat au centre.

Etape : 13

Faites cuire sur une plaque du four à mi-hauteur environ 15 min.

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