Le péché de Sainte-Eléonore (25ème rencontre)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 150 g de pâte d'arachide
- 75 cl de lait
- 2 oeufs
- 2 cuillères de caramel
- 60 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à soupe rase de cacao
- 225 g de mascarpone
- 225 g de fromage blanc
- 120 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 5 feuilles de gélatine
- 300 g d'airelles
- 5 blancs d'oeuf
Recette
Etape : 1
Première étape : le fondant à l'arachide, au caramel et au cacao.
Etape : 2
Mélanger au mixeur :
Etape : 3
- 150 g de pâte d'arachide
Etape : 4
- 75 cl de lait
Etape : 5
- 2 œufs
Etape : 6
- 2 cuillerées à café de caramel liquide (ou plus).
Etape : 7
Ajouter :
Etape : 8
- 60 g de farine
Etape : 9
- 80 g de sucre
Etape : 10
- 1 cuillerée à soupe rase de cacao non sucré
Etape : 11
Faire cuire à 180°C (chaleur tournante) (thermostat 6) pendant 15 minutes. Il ne doit pas déssécher.
Etape : 12
Deuxième étape : la mousse aux airelles
Etape : 13
Mettre 5 feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Etape : 14
Mélanger au batteur (pour aérer l'ensemble) :
Etape : 15
- 225 g de mascarpone
Etape : 16
- 225 g de fromage blanc
Etape : 17
- 120 g de sucre
Etape : 18
- une pincée de sel
Etape : 19
Incorporer dans cet ordre :
Etape : 20
- la gélatine ramollie
Etape : 21
- 300 g d'airelles
Etape : 22
- 4-5 blancs d'oeufs battus en neige selon leur taille
Etape : 23
Verser cette mousse sur le gâteau et faire prendre plusieurs heures au réfrigérateur.
Etape : 24
Dernière étape : la décoration en caramel
Etape : 25
Huiler légèrement une feuille de papier aluminium.
Etape : 26
Préparer un caramel pas trop foncé et l'étaler sur le papier alu.
Etape : 27
Une fois refroidi, le couper en morceaux d'environ 5-7 cm de côté.
Etape : 28
Au moment de servir, piquer les morceaux à la verticale dans le gâteau de manière à former une sorte de forêt.
Etape : 29
Ne pas planter les morceaux dans le gâteau trop à l'avance, car sinon le caramel se ramollit au contact de la mousse.
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