Le péché de Sainte-Eléonore (25ème rencontre)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Le péché de Sainte-Eléonore (25ème rencontre)

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 150 g de pâte d'arachide
  • 75 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères de caramel
  • 60 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe rase de cacao
  • 225 g de mascarpone
  • 225 g de fromage blanc
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 feuilles de gélatine
  • 300 g d'airelles
  • 5 blancs d'oeuf

Recette

Etape : 1

Première étape : le fondant à l'arachide, au caramel et au cacao.

Etape : 2

Mélanger au mixeur :

Etape : 3

- 150 g de pâte d'arachide

Etape : 4

- 75 cl de lait

Etape : 5

- 2 œufs

Etape : 6

- 2 cuillerées à café de caramel liquide (ou plus).

Etape : 7

Ajouter :

Etape : 8

- 60 g de farine

Etape : 9

- 80 g de sucre

Etape : 10

- 1 cuillerée à soupe rase de cacao non sucré

Etape : 11

Faire cuire à 180°C (chaleur tournante) (thermostat 6) pendant 15 minutes. Il ne doit pas déssécher.

Etape : 12

Deuxième étape : la mousse aux airelles

Etape : 13

Mettre 5 feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Etape : 14

Mélanger au batteur (pour aérer l'ensemble) :

Etape : 15

- 225 g de mascarpone

Etape : 16

- 225 g de fromage blanc

Etape : 17

- 120 g de sucre

Etape : 18

- une pincée de sel

Etape : 19

Incorporer dans cet ordre :

Etape : 20

- la gélatine ramollie

Etape : 21

- 300 g d'airelles

Etape : 22

- 4-5 blancs d'oeufs battus en neige selon leur taille

Etape : 23

Verser cette mousse sur le gâteau et faire prendre plusieurs heures au réfrigérateur.

Etape : 24

Dernière étape : la décoration en caramel

Etape : 25

Huiler légèrement une feuille de papier aluminium.

Etape : 26

Préparer un caramel pas trop foncé et l'étaler sur le papier alu.

Etape : 27

Une fois refroidi, le couper en morceaux d'environ 5-7 cm de côté.

Etape : 28

Au moment de servir, piquer les morceaux à la verticale dans le gâteau de manière à former une sorte de forêt.

Etape : 29

Ne pas planter les morceaux dans le gâteau trop à l'avance, car sinon le caramel se ramollit au contact de la mousse.

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