Tiramisu pomme caramel speculos

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tiramisu pomme caramel speculos

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 3 pommes
  • 10 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 100 g de sucre semoule
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 pincée de gros sel
  • 30 g de beurre
  • 250 g de mascarpone
  • 90 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 biscuits

Recette

Etape : 1

Pommes :

Etape : 2

Éplucher et évider les pommes.

Etape : 3

Les couper en dés et les mettre dans une casserole avec un fond d'eau, le sucre et la cannelle.

Etape : 4

Cuire à feux doux (12 min environ).

Etape : 5

Réserver.

Etape : 6

Caramel :

Etape : 7

Verser le sucre en poudre avec un fond d'eau (facultatif) dans une casserole et faire fondre à feu moyen

Etape : 8

(ne surtout pas toucher au caramel pendant la cuisson).

Etape : 9

Dès que le caramel adopte une jolie couleur ambrée pas trop foncée, baisser le feu.

Etape : 10

Ajouter alors la crème liquide réchauffée au micro-ondes (attention).

Etape : 11

Ajouter le beurre et le sel et remuer doucement au fouet jusqu'à obtention d'une préparation lisse.

Etape : 12

On mélange simplement les pommes avec le caramel à feu très doux, on enrobe bien celle-ci avec le caramel.

Etape : 13

On filtre le tout pour garder les pommes caramélisées sans la sauce caramel.

Etape : 14

Réserve les pommes.

Etape : 15

Crème mascarpone :

Etape : 16

Clarifier les œufs.

Etape : 17

Blanchir les jaunes avec le sucre + sucre vanillé.

Etape : 18

Mélanger le mascarpone avec le mélange jaune-sucre.

Etape : 19

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et quelques gouttes de citron (facultatif).

Etape : 20

Incorporer les blancs au mélange Jaune-sucre-Mascarpone délicatement pour ne pas faire redescendre la mousse.

Etape : 21

Le dressage :

Etape : 22

Les pommes doivent être froides avant le montage.

Etape : 23

Dans un verre ou ramequin individuel (possible dans un plat comme pour un tiramisu)

Etape : 24

mettre un lit de pomme.Par dessus les pommes mettre les miettes de spéculos (ou biscuit concassés).

Etape : 25

Mettre ensuite la mousse mascarpone (avec une poche) ou dans un plat à tiramisu avec une spatule.

Etape : 26

Et pour finir saupoudrer de cacao et quelques miettes de spéculos.

Etape : 27

Voilà, très bonne dégustation à tous.

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