Tiramisu pomme caramel speculos
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 3 pommes
- 10 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de sucre semoule
- 15 cl de crème liquide
- 1 pincée de gros sel
- 30 g de beurre
- 250 g de mascarpone
- 90 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 biscuits
Recette
Etape : 1
Pommes :
Etape : 2
Éplucher et évider les pommes.
Etape : 3
Les couper en dés et les mettre dans une casserole avec un fond d'eau, le sucre et la cannelle.
Etape : 4
Cuire à feux doux (12 min environ).
Etape : 5
Réserver.
Etape : 6
Caramel :
Etape : 7
Verser le sucre en poudre avec un fond d'eau (facultatif) dans une casserole et faire fondre à feu moyen
Etape : 8
(ne surtout pas toucher au caramel pendant la cuisson).
Etape : 9
Dès que le caramel adopte une jolie couleur ambrée pas trop foncée, baisser le feu.
Etape : 10
Ajouter alors la crème liquide réchauffée au micro-ondes (attention).
Etape : 11
Ajouter le beurre et le sel et remuer doucement au fouet jusqu'à obtention d'une préparation lisse.
Etape : 12
On mélange simplement les pommes avec le caramel à feu très doux, on enrobe bien celle-ci avec le caramel.
Etape : 13
On filtre le tout pour garder les pommes caramélisées sans la sauce caramel.
Etape : 14
Réserve les pommes.
Etape : 15
Crème mascarpone :
Etape : 16
Clarifier les œufs.
Etape : 17
Blanchir les jaunes avec le sucre + sucre vanillé.
Etape : 18
Mélanger le mascarpone avec le mélange jaune-sucre.
Etape : 19
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et quelques gouttes de citron (facultatif).
Etape : 20
Incorporer les blancs au mélange Jaune-sucre-Mascarpone délicatement pour ne pas faire redescendre la mousse.
Etape : 21
Le dressage :
Etape : 22
Les pommes doivent être froides avant le montage.
Etape : 23
Dans un verre ou ramequin individuel (possible dans un plat comme pour un tiramisu)
Etape : 24
mettre un lit de pomme.Par dessus les pommes mettre les miettes de spéculos (ou biscuit concassés).
Etape : 25
Mettre ensuite la mousse mascarpone (avec une poche) ou dans un plat à tiramisu avec une spatule.
Etape : 26
Et pour finir saupoudrer de cacao et quelques miettes de spéculos.
Etape : 27
Voilà, très bonne dégustation à tous.
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