Bavarois à l'orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 4 oeufs
- 80 g de sucre
- 80 g de farine
- Extrait de vanille
- 50 cl de crème liquide
- 20 cl de jus d'orange
- 12 g de gélatine
- 40 g de maïzena
- 160 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d'oeuf
- 30 cl de lait
- 6 oranges
- 12 g de gélatine
- 6 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 orange
- 100 g de sucre
- Eau
Recette
Etape : 1
Pour le biscuit : Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Incorporer la farine tamisée et la vanille liquide progressivement, mélanger avec une spatule doucement pour ne pas faire tomber les oeufs. Verser dans un moule de 28 cm et lisser la surface.
Etape : 3
Enfourner immédiatement pour au moins 5 à 10 minutes et laisser refroidir.
Etape : 4
Préparer le sirop : Couper l'orange en deux et la presser pour récupérer le jus et mettre dans une casserole avec l'eau et le sucre. Faire chauffer puis laisser refroidir.
Etape : 5
Pour la mousse à l'orange : Dans un cul de poule, blanchir le sucre avec les jaunes d'oeufs et incorporer la maïzena et bien mélanger.
Etape : 6
Porter à ébullition le lait. Dès l'ébullition en verser un peu sur les oeufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet. Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu vif en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole jusqu'à épaississement de celle-ci.
Etape : 7
Mélanger la gélatine avec 60 g d'eau froide et laisser gonfler puis faire fondre le mélange au bain marie. Transvaser la crème dans un saladier et ajouter la gélatine fondue et le jus d'orange, laisser refroidir en remuant de temps en temps.
Etape : 8
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'ajouter en deux fois au mélange, le premier tiers pour détendre l'ensemble et les 2/3 restants en mélangeant avec délicatesse.
Etape : 9
Pour le montage : Placer dans le moule le biscuit, et l'imbiber de sirop. Couvrir le dessus du biscuit de le mousse et uniformiser bien à l'aide d'une spatule et laisser refroidir.
Etape : 10
Pour le miroir : Presser les oranges, filtrer. Mélanger la gélatine avec 60 g d'eau froid et laisser gonfler puis faire fondre le mélange au bain marie. Mélanger le jus d'orange avec la gélatine fondue et le sucre glace. Filtrer et verser délicatement le miroir sur le bavarois.
Etape : 11
Remettre au frais pendant quelque heures.
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