Mini cakes aux myrtilles et au chocolat blanc (American blueberry cupcake)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 20 mini cakes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 100 g de chocolat blanc
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 300 g de myrtille
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 100 g de sucre glace
- Citron
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°, thermostat 6.
Etape : 2
Mélanger dans un saladier la farine, la levure chimique, le sucre et le sel.
Etape : 3
Faire fondre le beurre. Incorporer le beurre aux ingrédients secs, bien mélanger.
Etape : 4
Ajouter les oeufs, bien mélanger puis ajouter l'extrait de vanille et le chocolat blanc réduit en copeaux avec un robot ménager.
Etape : 5
Ajouter les myrtilles fraîches ou surgelées (sans les avoir fait décongeler).
Etape : 6
Remplir aux 3/4 des petits ramequins beurrés et farinés ou des cassolettes en papier de 5-6 cm de diamètre.
Etape : 7
Mettre au four pendant environ 20 min; vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau ou une aiguille à tricoter au centre d'un gâteau: elle doit ressortir sèche.
Etape : 8
Laisser refroidir quelques minutes puis démouler si vous avez utilisé des ramequins (les gâteaux se démoulent mieux à chaud).
Etape : 9
Lorsque les gâteaux sont froids, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron (il faut verser le jus progressivement jusqu'à obtenir une consistance pâteuse pas trop liquide).
Etape : 10
Etaler une fine couche de glaçage sur les gâteaux et laisser sécher.
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