Gâteau viennois tout chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 150 g de chocolat
- 200 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de farine
- 4 oeufs
- 300 g de chocolat
- 40 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 150 g de chocolat
- 100 g de crème fraîche
- Vermicelles en chocolat
Recette
Etape : 1
Préparer d'abord le gâteau :
Etape : 2
Préchauffer votre four à 160°C (thermostat 5/6).
Etape : 3
Mettre le chocolat à fondre au bain-marie.
Etape : 4
Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre, puis ajouter les jaunes d'oeufs avec la farine. A part, battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer le chocolat fondu au mélange puis les blancs en neige délicatement.
Etape : 5
Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte parfaitement homogène.
Etape : 6
Verser la pâte dans un moule carré de 19 cm, faire cuire 30 min à four chaud. Démouler le gâteau et le laisser refroidir.
Etape : 7
Préparer ensuite la crème :
Etape : 8
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la crème à feu vif sans cesser de remuer. La verser dans un récipient, la laisser refroidir et la placer au réfrigérateur pendant 2 à 3 h.
Etape : 9
Sortir la crème du réfrigérateur, la fouetter avec le sucre jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse. Ajouter ensuite le rhum en continuant de fouetter.
Etape : 10
Couper le gâteau en 2 dans le sens de la largeur et tartiner les faces internes de la crème mousseuse au chocolat. Reconstituer le gâteau en superposant les 2 moitiés et bien lisser les bords à l'aide d'une spatule.
Etape : 11
Préparer enfin le glaçage :
Etape : 12
Faire fondre le chocolat avec la crème en mélangeant bien avec une cuillère en bois.
Etape : 13
Verser le nappage sur le gâteau en lissant à l'aide d'une spatule puis décorer avec des vermicelles de chocolat.
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