Gâteau viennois tout chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau viennois tout chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 150 g de chocolat
  • 200 g de beurre
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 oeufs
  • 300 g de chocolat
  • 40 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 150 g de chocolat
  • 100 g de crème fraîche
  •  Vermicelles en chocolat

Recette

Etape : 1

Préparer d'abord le gâteau :

Etape : 2

Préchauffer votre four à 160°C (thermostat 5/6).

Etape : 3

Mettre le chocolat à fondre au bain-marie.

Etape : 4

Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre, puis ajouter les jaunes d'oeufs avec la farine. A part, battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer le chocolat fondu au mélange puis les blancs en neige délicatement.

Etape : 5

Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte parfaitement homogène.

Etape : 6

Verser la pâte dans un moule carré de 19 cm, faire cuire 30 min à four chaud. Démouler le gâteau et le laisser refroidir.

Etape : 7

Préparer ensuite la crème :

Etape : 8

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la crème à feu vif sans cesser de remuer. La verser dans un récipient, la laisser refroidir et la placer au réfrigérateur pendant 2 à 3 h.

Etape : 9

Sortir la crème du réfrigérateur, la fouetter avec le sucre jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse. Ajouter ensuite le rhum en continuant de fouetter.

Etape : 10

Couper le gâteau en 2 dans le sens de la largeur et tartiner les faces internes de la crème mousseuse au chocolat. Reconstituer le gâteau en superposant les 2 moitiés et bien lisser les bords à l'aide d'une spatule.

Etape : 11

Préparer enfin le glaçage :

Etape : 12

Faire fondre le chocolat avec la crème en mélangeant bien avec une cuillère en bois.

Etape : 13

Verser le nappage sur le gâteau en lissant à l'aide d'une spatule puis décorer avec des vermicelles de chocolat.

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