Crème catalane parfumée

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Crème catalane parfumée

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 4 jaunes d'oeuf
  • 25 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 50 g de sucre en poudre
  • 0.5 citrons
  • 4 cuillères à café de cassonade
  • 10 g de maïzena
  • 3 bâtons de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de graines d'anis vert

Recette

Etape : 1

Râpez le zeste du citron très finement. Dans une casserole, portez la crème à frémissements avec le lait, la vanille fendue en deux, la cannelle, le zeste de citron et l'anis.

Etape : 2

Couvrez et laissez infuser. Passez la crème au filtre à café.

Etape : 3

Battez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à blanchissement. Incorporez la Maïzéna. Ajoutez peu à peu le mélange lait-crème. Faites épaissir pendant 5 mn à feu doux sans cesser de remuer.

Etape : 4

Répartissez aussitôt la crème dans des plats individuels en terre (ou en céramique). Laissez refroidir et mettez 3 hau frais.

Etape : 5

Pour servir préchauffez le gril du four au maximum. Poudrez les crèmes de cassonade puis laissez-les légèrement caraméliser, porte ouverte. Servez sans atteindre pour déguster tiède.

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