Mannala / manelles (Alsace)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mannala / manelles (Alsace)

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 1.5 dl de lait
  • 3 oeufs
  • 20 g de levure
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 8 g de sel
  • 1 eau
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre glace
  •  Raisins secs

Recette

Etape : 1

Mélanger le beurre en pommade au lait et ajouter les sucres et le sel. Ajouter la levure et laisser reposer 15 minutes dans un endroit tempéré.

Etape : 2

Dans une terrine, faire une fontaine avec la farine. Y ajouter le premier mélange et les œufs un à un. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.

Etape : 3

Retravailler la pâte et diviser la en 8 à 10 rouleaux, puis former des bonhommes.

Etape : 4

Former des yeux avec des raisins secs. Disposer sur une plaque beurrée et laisser lever 30 minutes.

Etape : 5

Badigeonner 4-5 bonhommes de jaune d'œuf + café. Faire curie à four moyen (180°C - thermostat 6) pendant 30 minutes. Glacer l'autre moitié des bonhommes avec du sucre glace + de l'eau.

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