Bûche de Noël mousse framboise et ganache chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1h20
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 110 g de farine
- 110 g de sucre
- 4 oeufs
- 40 g de cacao
- 125 g de framboise
- 2 feuilles de gélatine
- 10 cl de crème liquide
- 100 g de chocolat
- 90 g de crème
Recette
Etape : 1
Attention : doit reposer une nuit au réfrigérateur (minimum 4 heures).
Etape : 2
Génoise : préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Séparer les blancs de jaunes puis ajouter le sucre au jaunes d'oeufs.
Etape : 4
Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Etape : 5
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Etape : 6
Ajouter le cacao au mélange de jaune d’œuf et de sucre.
Etape : 7
Incorporer délicatement les blancs en neige ainsi que la farine en pluie.
Etape : 8
Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et verser la pâte dessus,la couche de pâte doit être régulière.
Etape : 9
Mettre au four pour 15 minutes.
Etape : 10
Mousse au fruits : faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mixer les framboises avec le sucre puis passer le mélange au tamis.
Etape : 11
Faire chauffer le mélange et ajouter les feuilles de gélatine essorées.
Etape : 12
Laisser refroidir(pas complètement sinon la gélatine aura pris).
Etape : 13
Monter la crème en chantilly et incorporer le sirop de fruit (de la même façon que des blancs en neige.)
Etape : 14
Ganache au chocolat:
Etape : 15
Faire chauffer la crème puis la verser sur le chocolat casser en morceaux.
Etape : 16
Assemblage:
Etape : 17
Mettre sur la génoise tiède la crème aux fruits et rouler le gâteau.
Etape : 18
Mettre au réfrigérateur10 minutes puis napper de ganache au chocolat .
Etape : 19
Laisser la bûche prendre au moins quatre heures.
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