Bûche de Noël mousse framboise et ganache chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bûche de Noël mousse framboise et ganache chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1h20
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 110 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 40 g de cacao
  • 125 g de framboise
  • 2 feuilles de gélatine
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat
  • 90 g de crème

Recette

Etape : 1

Attention : doit reposer une nuit au réfrigérateur (minimum 4 heures).

Etape : 2

Génoise : préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Séparer les blancs de jaunes puis ajouter le sucre au jaunes d'oeufs.

Etape : 4

Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.

Etape : 5

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Etape : 6

Ajouter le cacao au mélange de jaune d’œuf et de sucre.

Etape : 7

Incorporer délicatement les blancs en neige ainsi que la farine en pluie.

Etape : 8

Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et verser la pâte dessus,la couche de pâte doit être régulière.

Etape : 9

Mettre au four pour 15 minutes.

Etape : 10

Mousse au fruits : faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mixer les framboises avec le sucre puis passer le mélange au tamis.

Etape : 11

Faire chauffer le mélange et ajouter les feuilles de gélatine essorées.

Etape : 12

Laisser refroidir(pas complètement sinon la gélatine aura pris).

Etape : 13

Monter la crème en chantilly et incorporer le sirop de fruit (de la même façon que des blancs en neige.)

Etape : 14

Ganache au chocolat:

Etape : 15

Faire chauffer la crème puis la verser sur le chocolat casser en morceaux.

Etape : 16

Assemblage:

Etape : 17

Mettre sur la génoise tiède la crème aux fruits et rouler le gâteau.

Etape : 18

Mettre au réfrigérateur10 minutes puis napper de ganache au chocolat .

Etape : 19

Laisser la bûche prendre au moins quatre heures.

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