Bienenstich (gâteau allemand)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bienenstich (gâteau allemand)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 120 g d'amande

Recette

Etape : 1

Pâte :

Etape : 2

Blanchir les œufs avec le sucre, sucre vanillé et une pincée de sel.

Etape : 3

Incorporer la farine et la levure.

Etape : 4

Verser dans un moule à manqué beurré et cuire 20-25 min à 170°C (thermostat 5/6).

Etape : 5

Démouler le gâteau et le laisser refroidir. Le couper en deux dans la largeur et réserver.

Etape : 6

Crème pâtissière :

Etape : 7

Chauffer le lait et la vanille pour le faire bouillir.

Etape : 8

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter la farine.

Etape : 9

Verser le lait bouillant sur le mélange tout en mélangeant bien.

Etape : 10

Remettre dans la casserole sur le feu. Faire épaissir en remuant très soigneusement pendant quelques minutes. Réserver au froid.

Etape : 11

Nappage :

Etape : 12

Mettre dans une casserole le beurre et le miel et faire fondre à feu doux.

Etape : 13

Ajouter les amandes, le sucre et le lait.

Etape : 14

Porter le tout à ébullition et l'étaler sur le dessus du gâteau.

Etape : 15

Garnir le gâteau d'une généreuse couche de crème pâtissière et poser la 2ème partie du gâteau couvert du nappage.

Etape : 16

Réserver au frais avant de servir.

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