Bienenstich (gâteau allemand)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 20 g de beurre
- 80 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de lait
- 120 g d'amande
Recette
Etape : 1
Pâte :
Etape : 2
Blanchir les œufs avec le sucre, sucre vanillé et une pincée de sel.
Etape : 3
Incorporer la farine et la levure.
Etape : 4
Verser dans un moule à manqué beurré et cuire 20-25 min à 170°C (thermostat 5/6).
Etape : 5
Démouler le gâteau et le laisser refroidir. Le couper en deux dans la largeur et réserver.
Etape : 6
Crème pâtissière :
Etape : 7
Chauffer le lait et la vanille pour le faire bouillir.
Etape : 8
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter la farine.
Etape : 9
Verser le lait bouillant sur le mélange tout en mélangeant bien.
Etape : 10
Remettre dans la casserole sur le feu. Faire épaissir en remuant très soigneusement pendant quelques minutes. Réserver au froid.
Etape : 11
Nappage :
Etape : 12
Mettre dans une casserole le beurre et le miel et faire fondre à feu doux.
Etape : 13
Ajouter les amandes, le sucre et le lait.
Etape : 14
Porter le tout à ébullition et l'étaler sur le dessus du gâteau.
Etape : 15
Garnir le gâteau d'une généreuse couche de crème pâtissière et poser la 2ème partie du gâteau couvert du nappage.
Etape : 16
Réserver au frais avant de servir.
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