Gâteau d'anniversaire Bavarois à la framboise
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 25 g de sucre
- 35 g de poudre d'amande
- 10 g de farine
- 2 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 200 g de coulis
- 2 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- 5 cl d'eau
- 15 cl de crème
- 120 g de fromage blanc
- 6 feuilles de gélatine
- 0.5 pots de gelée
Recette
Etape : 1
Préparation du biscuit :
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Etape : 3
Mélanger le sucre, la poudre d'amande et la farine.
Etape : 4
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation sucre, poudre d'amandes et farine.
Etape : 5
Sur une plaque recouverte d'un papier cuisson, disposer ce mélange dans un cercle à pâtisserie d'environ 21 cm. Enfourner et laisser cuire 15 min.
Etape : 6
Préparation du bavarois à la framboise :
Etape : 7
Faire tremper les feuilles de gélatine.
Etape : 8
Monter les blancs en neige bien fermes (ajouter une pincée de sel). Pendant ce temps, faire chauffer 50 g de sucre dans 5 cl d'eau. Quand ce sirop est très chaud, le verser doucement sur les blancs en neige tout en continuant à les fouetter pendant 5 à 10 min.
Etape : 9
Chauffer environ 2 cuillères à soupe de coulis de framboise, y ajouter (hors du feu) les feuilles de gélatine. Mélanger cette préparation au reste du coulis.
Etape : 10
Incorporer délicatement les blancs en neige au coulis.
Etape : 11
Battre la crème en Chantilly (pour la réussir, placer les fouets, la crème et le récipient au congélateur 15 min auparavant). Quand elle est bien prise ajouter peu à peu le fromage blanc.
Etape : 12
Mélanger ensuite délicatement cette crème Chantilly à la préparation à la framboise.
Etape : 13
Disposer le mélange obtenu dans le cercle à pâtisserie, sur le biscuit et mettre ceci au réfrigérateur environ 2 h.
Etape : 14
Glaçage :
Etape : 15
Faire chauffer légèrement la gelée de framboise et la couler délicatement sur le gâteau. Remettre celui-ci au frais.
Etape : 16
Attendre au moins une heure avant de faire la décoration.
Etape : 17
J'ai ensuite décoré le gâteau avec du chocolat blanc, de la pâte d'amande et des framboises.
Etape : 18
Bon appétit.
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