Gâteau d'anniversaire Bavarois à la framboise

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau d'anniversaire Bavarois à la framboise

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 25 g de sucre
  • 35 g de poudre d'amande
  • 10 g de farine
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de coulis
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 5 cl d'eau
  • 15 cl de crème
  • 120 g de fromage blanc
  • 6 feuilles de gélatine
  • 0.5 pots de gelée

Recette

Etape : 1

Préparation du biscuit :

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

Etape : 3

Mélanger le sucre, la poudre d'amande et la farine.

Etape : 4

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation sucre, poudre d'amandes et farine.

Etape : 5

Sur une plaque recouverte d'un papier cuisson, disposer ce mélange dans un cercle à pâtisserie d'environ 21 cm. Enfourner et laisser cuire 15 min.

Etape : 6

Préparation du bavarois à la framboise :

Etape : 7

Faire tremper les feuilles de gélatine.

Etape : 8

Monter les blancs en neige bien fermes (ajouter une pincée de sel). Pendant ce temps, faire chauffer 50 g de sucre dans 5 cl d'eau. Quand ce sirop est très chaud, le verser doucement sur les blancs en neige tout en continuant à les fouetter pendant 5 à 10 min.

Etape : 9

Chauffer environ 2 cuillères à soupe de coulis de framboise, y ajouter (hors du feu) les feuilles de gélatine. Mélanger cette préparation au reste du coulis.

Etape : 10

Incorporer délicatement les blancs en neige au coulis.

Etape : 11

Battre la crème en Chantilly (pour la réussir, placer les fouets, la crème et le récipient au congélateur 15 min auparavant). Quand elle est bien prise ajouter peu à peu le fromage blanc.

Etape : 12

Mélanger ensuite délicatement cette crème Chantilly à la préparation à la framboise.

Etape : 13

Disposer le mélange obtenu dans le cercle à pâtisserie, sur le biscuit et mettre ceci au réfrigérateur environ 2 h.

Etape : 14

Glaçage :

Etape : 15

Faire chauffer légèrement la gelée de framboise et la couler délicatement sur le gâteau. Remettre celui-ci au frais.

Etape : 16

Attendre au moins une heure avant de faire la décoration.

Etape : 17

J'ai ensuite décoré le gâteau avec du chocolat blanc, de la pâte d'amande et des framboises.

Etape : 18

Bon appétit.

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