Gâteau Dame blanche

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau Dame blanche

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  •  Crème pâtissière
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  •  Eau
  • 500 g de fruits
  •  Amande

Recette

Etape : 1

Génoise :

Etape : 2

Séparer les blancs des jaunes.

Etape : 3

Monter les blancs en neige.

Etape : 4

Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporer peu a peu la farine et la levure. Ajouter un peu de lait si la pâte est trop compacte.

Etape : 5

Ajouter ensuite les blancs montés en neige.

Etape : 6

Mettre au four dans un moule beurré pendant 15 a 20 min (thermostat 7).

Etape : 7

Crème légère :

Etape : 8

Faire chauffer le lait avec la vanille jusqu’à ébullition.

Etape : 9

Pendant ce temps, mélanger les jaunes avec le sucre et la farine.

Etape : 10

Une fois le lait prêt, l'ajouter peu a peu sur ce mélange et remettre le tout a la casserole jusqu’à ce que la crème devienne un peu plus compacte.

Etape : 11

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer a la crème pâtissière, bien mélanger pour obtenir une homogénéité.

Etape : 12

Sirop :

Etape : 13

Verser dans une petite casserole la moitié d'une grosse tasse d'eau et y ajouter la vanille faire chauffer.

Etape : 14

Montage :

Etape : 15

Couper la génoise en deux ou trois selon votre volonté et selon son épaisseur dans le sens de la hauteur.

Etape : 16

Déposer une première couche de génoise dans une plat, bien l'imbiber de sirop, y mettre ensuite une couche de crème et ajouter quelques fruits. Répéter l'opération.

Etape : 17

Une fois terminé, couvrir le gâteau de crème, même sur les bords, ajouter les fruits au centre de celui ci et y déposer des amandes effilées tout autour et sur les bords.

Etape : 18

Laisser reposer au minimum 4 h au réfrigérateur.

Etape : 19

Bon appétit !

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