Gâteau Dame blanche
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 120 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- Crème pâtissière
- 15 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- Eau
- 500 g de fruits
- Amande
Recette
Etape : 1
Génoise :
Etape : 2
Séparer les blancs des jaunes.
Etape : 3
Monter les blancs en neige.
Etape : 4
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporer peu a peu la farine et la levure. Ajouter un peu de lait si la pâte est trop compacte.
Etape : 5
Ajouter ensuite les blancs montés en neige.
Etape : 6
Mettre au four dans un moule beurré pendant 15 a 20 min (thermostat 7).
Etape : 7
Crème légère :
Etape : 8
Faire chauffer le lait avec la vanille jusqu’à ébullition.
Etape : 9
Pendant ce temps, mélanger les jaunes avec le sucre et la farine.
Etape : 10
Une fois le lait prêt, l'ajouter peu a peu sur ce mélange et remettre le tout a la casserole jusqu’à ce que la crème devienne un peu plus compacte.
Etape : 11
Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer a la crème pâtissière, bien mélanger pour obtenir une homogénéité.
Etape : 12
Sirop :
Etape : 13
Verser dans une petite casserole la moitié d'une grosse tasse d'eau et y ajouter la vanille faire chauffer.
Etape : 14
Montage :
Etape : 15
Couper la génoise en deux ou trois selon votre volonté et selon son épaisseur dans le sens de la hauteur.
Etape : 16
Déposer une première couche de génoise dans une plat, bien l'imbiber de sirop, y mettre ensuite une couche de crème et ajouter quelques fruits. Répéter l'opération.
Etape : 17
Une fois terminé, couvrir le gâteau de crème, même sur les bords, ajouter les fruits au centre de celui ci et y déposer des amandes effilées tout autour et sur les bords.
Etape : 18
Laisser reposer au minimum 4 h au réfrigérateur.
Etape : 19
Bon appétit !
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