brioche alsacienne 'manalas'

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

brioche alsacienne 'manalas'

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 2h20

Ingrédients

  • 80 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 1 dl de lait
  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre
  • 20 g de levure
  •  Raisins secs
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'orange

Recette

Etape : 1

Délayer la levure avec le dl de lait tiède, ajouter le beurre en pommade, le sel le sucre et le sucre vanillé ; je rajoute une bonne cuillerée à soupe de farine, mais c'est un avis personnel. LAISSER REPOSER 20 mn A TEMPERATURE AMBIANTE (très important).

Etape : 2

Verser la farine dans une jatte, creuser un puits, ajouter la préparation et les oeufs un par un ; pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène, ajouter l'eau de fleur d'oranger, pétrir pour bien l'incorporer. Laisser lever la pâte, recouverte d'un linge propre 30 mn à température ambiante, puis la laisser 40 mn au réfrigérateur.

Etape : 3

DEPOSER LA PÄTE SUR LE PLAN DE TRAVAIL, la découper en parts égales de 60 à 70 g. Modeler les morceaux en forme de bonhommes avec une tête, des bras et des jambes. Pour les yeux, le nez et les boutons, enfoncer les raisins à l'aide de la pointe d'un couteau. Disposer les manalas sur du papier sulfurisé sur la plaque du four.

Etape : 4

Délayer les jaunes d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait et le café, passer la préparation avec un pinceau sur les manalas.

Etape : 5

LAISSER LEVER 30 mn.

Etape : 6

Enfourner à 210°C (Th 7) pendant 15 à 20 mn.

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