brioche alsacienne 'manalas'
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 2h20
Ingrédients
- 80 g de sucre
- 500 g de farine
- 1 dl de lait
- 4 oeufs
- 200 g de beurre
- 20 g de levure
- Raisins secs
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'orange
Recette
Etape : 1
Délayer la levure avec le dl de lait tiède, ajouter le beurre en pommade, le sel le sucre et le sucre vanillé ; je rajoute une bonne cuillerée à soupe de farine, mais c'est un avis personnel. LAISSER REPOSER 20 mn A TEMPERATURE AMBIANTE (très important).
Etape : 2
Verser la farine dans une jatte, creuser un puits, ajouter la préparation et les oeufs un par un ; pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène, ajouter l'eau de fleur d'oranger, pétrir pour bien l'incorporer. Laisser lever la pâte, recouverte d'un linge propre 30 mn à température ambiante, puis la laisser 40 mn au réfrigérateur.
Etape : 3
DEPOSER LA PÄTE SUR LE PLAN DE TRAVAIL, la découper en parts égales de 60 à 70 g. Modeler les morceaux en forme de bonhommes avec une tête, des bras et des jambes. Pour les yeux, le nez et les boutons, enfoncer les raisins à l'aide de la pointe d'un couteau. Disposer les manalas sur du papier sulfurisé sur la plaque du four.
Etape : 4
Délayer les jaunes d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait et le café, passer la préparation avec un pinceau sur les manalas.
Etape : 5
LAISSER LEVER 30 mn.
Etape : 6
Enfourner à 210°C (Th 7) pendant 15 à 20 mn.
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