Gâteau de savoie au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau de savoie au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 125 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 120 g de chocolat
  • 50 g de beurre

Recette

Etape : 1

Recette pour la pâte

Etape : 2

Préchauffez le four à 180°.

Etape : 3

Mettez dans un saladier le sucre.

Etape : 4

Séparez le blanc des jaunes.

Etape : 5

Ajoutez les jaunes au sucre et mélangez jusqu'à blanchir le mélange.

Etape : 6

Ajoutez une pincer de sel aux blancs puis battez-les. (Astuce : vos blancs sont parfaits quand en retournant le saladier ils ne bougent pas).

Etape : 7

Rajoutez au jaune et au sucre une cuillère de farine et mélangez doucement en soulevant la pâte.

Etape : 8

Faites de même avec les blancs en neige sans les casser.

Etape : 9

Alternez une cuillère de farine et une cuillère de blancs en neige jusqu'à vider les récipients.

Etape : 10

Pour finir, faites fondre le beurre et ajouter le à la préparation que vous mélangerez une dernière fois.

Etape : 11

Dans un moule beurré (de préférence rectangulaire type à cake) versez la pâte et enfournez.

Etape : 12

Laissez cuire environ 30 à 40min.

Etape : 13

Recette pour le nappage (à faire une fois le gâteau démoulé)

Etape : 14

Faites fondre au micro-onde 120g de chocolat et 50g de beurre.

Etape : 15

Coupez le gâteau en deux dans le sens de la longueur.

Etape : 16

Nappez une ou deux des faces intérieures du gâteau selon votre gourmandise.

Etape : 17

Replacez les moitiés de gâteau l'une sur l'autre.

Etape : 18

Enfin, nappez le dessus et les côtés du gâteau.

Etape : 19

Bon dessert !

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