Gâteau de savoie au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 125 g de sucre
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 4 oeufs
- 120 g de chocolat
- 50 g de beurre
Recette
Etape : 1
Recette pour la pâte
Etape : 2
Préchauffez le four à 180°.
Etape : 3
Mettez dans un saladier le sucre.
Etape : 4
Séparez le blanc des jaunes.
Etape : 5
Ajoutez les jaunes au sucre et mélangez jusqu'à blanchir le mélange.
Etape : 6
Ajoutez une pincer de sel aux blancs puis battez-les. (Astuce : vos blancs sont parfaits quand en retournant le saladier ils ne bougent pas).
Etape : 7
Rajoutez au jaune et au sucre une cuillère de farine et mélangez doucement en soulevant la pâte.
Etape : 8
Faites de même avec les blancs en neige sans les casser.
Etape : 9
Alternez une cuillère de farine et une cuillère de blancs en neige jusqu'à vider les récipients.
Etape : 10
Pour finir, faites fondre le beurre et ajouter le à la préparation que vous mélangerez une dernière fois.
Etape : 11
Dans un moule beurré (de préférence rectangulaire type à cake) versez la pâte et enfournez.
Etape : 12
Laissez cuire environ 30 à 40min.
Etape : 13
Recette pour le nappage (à faire une fois le gâteau démoulé)
Etape : 14
Faites fondre au micro-onde 120g de chocolat et 50g de beurre.
Etape : 15
Coupez le gâteau en deux dans le sens de la longueur.
Etape : 16
Nappez une ou deux des faces intérieures du gâteau selon votre gourmandise.
Etape : 17
Replacez les moitiés de gâteau l'une sur l'autre.
Etape : 18
Enfin, nappez le dessus et les côtés du gâteau.
Etape : 19
Bon dessert !
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