Gâteau étoile façon pièce montée

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau étoile façon pièce montée

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 140 g de sucre
  • 10 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 40 g de fécule
  • 40 g de farine
  • 20 g de cacao
  • 125 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 0.5 citrons

Recette

Etape : 1

Préparation de la génoise au chocolat.

Etape : 2

Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).

Etape : 3

Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier puis bien mélanger jusqu'à les faire blanchir.

Etape : 4

Ajouter la farine, la fécule et le cacao.

Etape : 5

Battre les blancs en neige ferme en ajoutant la cuillère à soupe de sucre à "mi-battage".

Etape : 6

Incorporer les oeufs en neige au tout délicatement. Puis verser dans le moule.

Etape : 7

Mettre au four 25 min.

Etape : 8

Préparation de la crème au beurre.

Etape : 9

Travailler le beurre coupé en dés à la spatule jusqu'à ce qu'il soit réduit en pommade.

Etape : 10

Mélanger les oeufs entiers avec le sucre dans une casserole au bain-marie et travailler jusqu'à ce que l'appareil forme un ruban.

Etape : 11

Ajouter le parfum choisi puis déposer la casserole dans un récipient d'eau froide et remuer jusqu'à ce que la crème soit refroidie.

Etape : 12

Incorporer progressivement la crème au beurre.

Etape : 13

Les différents parfums : 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille ou 150 g de chocolat fondu ou 1 cuillère à soupe d'extrait de café ou 100 g de pralin ou 5 cl d'alcool fort.

Etape : 14

Préparation du glaçage.

Etape : 15

Mélanger oeuf et sucre à la spatule vigoureusement. On obtient une crème blanche.

Etape : 16

Ajouter le citron et continuer de battre 10 secondes rapidement.

Etape : 17

Montage du gâteau.

Etape : 18

Découper une grande étoile dans la génoise, puis des étoiles de plus en plus petites (idéalement à l'aide d'emporte-pièce), et pour finir une petite étoile filante.

Etape : 19

Décorer chaque étoile en traçant les contours de points blanc à l'aide du glaçage préalablement placé dans une poche à douille.

Etape : 20

Placer la plus grande étoile (ce sera la base du gâteau), prendre l'étoile de la taille juste inférieur, couvrir le centre de la face non décorer de l'étoile avec la crème au beurre et superposer l'étoile sur l'étoile précédente en lui faisant faire un léger tour afin que les branches de l'étoiles ne se superposent pas parfaitement.

Etape : 21

Recommencer l'opération pour toutes les étoiles.

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