Cake à la pistache et à la cardamome
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 100 g de pistache
- 0.5 cuillères à café de cardamome
- 100 g de beurre doux
- 150 g de farine
- 0.3333333 sachets de levure chimique
- 150 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 125 g de yaourt nature
- zeste de citron
- 5 cl d'eau
- 50 g de sucre en poudre
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Etape : 2
Graisser et chemiser un moule à cake de papier sulfurisé.
Etape : 3
Mixer grossièrement les pistaches et les graines extraites des gousses de cardamome.
Etape : 4
Ajouter le beurre, la farine et le sucre en poudre.
Etape : 5
Mixer 20 secondes en plusieurs fois de façon à obtenir une semoule grossière.
Etape : 6
Incorporer les oeufs et le yaourt à la pâte. Mixer 10 secondes.
Etape : 7
Verser dans le moule et lisser la surface.
Etape : 8
Cuire 30-40 mn à 180°C (Th 6 ). Vérifier la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau au centre du gâteau ; elle doit ressortir sèche.
Etape : 9
Laisser refroidir et préparer le sirop pendant ce temps.
Etape : 10
Peler le zeste d'1/2 citron avec un économe.
Etape : 11
Dans une casserole, dissoudre le sucre dans l'eau à feu doux. Porter ensuite le sirop à ébullition et ajouter le zeste de citron. Garder sur le feu 5 mn.
Etape : 12
Piquer le gâteau tiède avec la pointe d'une brochette et verser le sirop chaud dessus.
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