Le gâteau des amoureux (base de gâteau inratable)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Le gâteau des amoureux (base de gâteau inratable)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique

Recette

Etape : 1

Mélanger la farine et la levure, ajouter le beurre fondu.

Etape : 2

Mélanger le sucre et les jaunes (mélange blanc et mousseux).

Etape : 3

Battre les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel.

Etape : 4

Mélanger tout doucement. Et enfourner 25 à 35 min, selon la variante choisie.

Etape : 5

Variantes :

Etape : 6

1) Marbré au chocolat.

Etape : 7

Faire la préparation de base, et diviser l'appareil en 2 moitiés.

Etape : 8

Incorporer dans une moitié, 100 g de chocolat à pâtisser fondu (la préparation doit prendre la couleur du chocolat).

Etape : 9

Dans le moule, alterner une couche de préparation nature et une couche de préparation au chocolat, et ainsi de suite. Enfourner 30 min.

Etape : 10

2) Poires-chocolat noir.

Etape : 11

Rajouter à la préparation de base, 3 poires coupées en petits morceaux, et 100 g de chocolat noir en petits carrés (non fondu).

Etape : 12

Enfourner 35 min.

Etape : 13

3) Pommes-noix.

Etape : 14

Préparation de base + 2 pommes coupées en fines tranches (type Reinettes), et 100 g de cerneaux de noix concassés.

Etape : 15

Mélanger tous les ingrédients, et enfourner pour 25 min à 190°C.

Etape : 16

Pour la décoration : faire le contour du cœur en cerneaux de noix entiers.

Etape : 17

4) Chocolat-coco.

Etape : 18

Faire la préparation de base, mais faire fondre le beurre avec 200 g de chocolat noir.

Etape : 19

Rajouter au mélange, 100 g de noix de coco râpé, et 2 cuillères à soupe de rhum. Enfourner 25 min (le gâteau doit rester assez moelleux), et décorer de coco râpé.

Etape : 20

5) Citron, abricots, ou pêches-crème fouettée.

Etape : 21

Incorporer au mélange de base, le jus de 3 citrons non traités, + 1 zeste (ou 1 grosse boîte d'oreilles d'abricots/pêches au sirop).

Etape : 22

Faire cuire 25 à 30 min.

Etape : 23

Démouler, et laisser refroidir. Décorer de crème fouettée (en bombe, ou prendre la recette sur le site, si on a le temps), en dessinant le contour du cœur, et parsemer d'amandes effilées légèrement grillées.

Etape : 24

Mettre au frigo environ 2 h.

Etape : 25

Si on choisit le parfum citron, on peut aussi couper le gâteau en 2 dans l'épaisseur (on obtient 2 cœurs), et le fourrer de crème fouettée.

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