Le gâteau des amoureux (base de gâteau inratable)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
Recette
Etape : 1
Mélanger la farine et la levure, ajouter le beurre fondu.
Etape : 2
Mélanger le sucre et les jaunes (mélange blanc et mousseux).
Etape : 3
Battre les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel.
Etape : 4
Mélanger tout doucement. Et enfourner 25 à 35 min, selon la variante choisie.
Etape : 5
Variantes :
Etape : 6
1) Marbré au chocolat.
Etape : 7
Faire la préparation de base, et diviser l'appareil en 2 moitiés.
Etape : 8
Incorporer dans une moitié, 100 g de chocolat à pâtisser fondu (la préparation doit prendre la couleur du chocolat).
Etape : 9
Dans le moule, alterner une couche de préparation nature et une couche de préparation au chocolat, et ainsi de suite. Enfourner 30 min.
Etape : 10
2) Poires-chocolat noir.
Etape : 11
Rajouter à la préparation de base, 3 poires coupées en petits morceaux, et 100 g de chocolat noir en petits carrés (non fondu).
Etape : 12
Enfourner 35 min.
Etape : 13
3) Pommes-noix.
Etape : 14
Préparation de base + 2 pommes coupées en fines tranches (type Reinettes), et 100 g de cerneaux de noix concassés.
Etape : 15
Mélanger tous les ingrédients, et enfourner pour 25 min à 190°C.
Etape : 16
Pour la décoration : faire le contour du cœur en cerneaux de noix entiers.
Etape : 17
4) Chocolat-coco.
Etape : 18
Faire la préparation de base, mais faire fondre le beurre avec 200 g de chocolat noir.
Etape : 19
Rajouter au mélange, 100 g de noix de coco râpé, et 2 cuillères à soupe de rhum. Enfourner 25 min (le gâteau doit rester assez moelleux), et décorer de coco râpé.
Etape : 20
5) Citron, abricots, ou pêches-crème fouettée.
Etape : 21
Incorporer au mélange de base, le jus de 3 citrons non traités, + 1 zeste (ou 1 grosse boîte d'oreilles d'abricots/pêches au sirop).
Etape : 22
Faire cuire 25 à 30 min.
Etape : 23
Démouler, et laisser refroidir. Décorer de crème fouettée (en bombe, ou prendre la recette sur le site, si on a le temps), en dessinant le contour du cœur, et parsemer d'amandes effilées légèrement grillées.
Etape : 24
Mettre au frigo environ 2 h.
Etape : 25
Si on choisit le parfum citron, on peut aussi couper le gâteau en 2 dans l'épaisseur (on obtient 2 cœurs), et le fourrer de crème fouettée.
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