Bûche façon forêt noire
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 120 g de farine
- 20 g de cacao
- 25 g de beurre
- 50 g de sucre
- 5 cl d'eau
- 20 g de kirsch
- 25 cl de crème liquide
- 30 g de sucre
- 1 sachet de crème
- 50 g de chocolat noir
- 1 tablette de chocolat blanc
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6) et commencer la réalisation de la génoise, pour cela je vous conseille de préparer tous les ingrédients, pesés et prêt à l'emploi.
Etape : 2
Mettre un cul de poule au bain marie (prévoyez un grand), et monter les œufs avec le sucre au batteur (ou à la main si vous voulez vous entraîner pour des combats de bras de fer;)).
Etape : 3
Battre jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume. Puis incorporer délicatement la farine et le cacao, en soulevant l'appareil.
Etape : 4
Enfin, ajouter le beurre fondu et mélanger en vous assurant qu'il ne reste pas de grumeaux dans la pâte.
Etape : 5
Préparer une plaque rectangulaire recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et couler votre appareil au chocolat.
Etape : 6
Répartissez de manière uniforme sur l'ensemble de la plaque et enfourner pendant 8 minutes.
Etape : 7
Au bout de 8 minutes, sortez la génoise et poser la encore collée au papier sur un torchon humide. Ensuite vous pouvez délicatement la rouler et la laisser refroidir 5 à 10 minutes.
Etape : 8
Pendant ce temps, préparer le sirop avec l'eau et le sucre. Puis hors du feu ajouter le kirsch et le jus des griottines.
Etape : 9
Ensuite, vous pouvez dérouler la génoise en tirant sur le papier sulfurisé et étaler là pour l'imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau.
Etape : 10
Fouetter la crème (bien froide) en chantilly, pendant 1 minute et ajouter le sucre mélangé au chantifix.
Etape : 11
Continuer de fouetter jusqu'à l'obtention d'une texture bien ferme. Avec une spatule, tartiner votre génoise de chantilly d'une couche de 0,5 cm (environ), penser à bien aller jusqu'aux bords et ajouter des griottines sur toute la surface.
Etape : 12
Laisser prendre au frais pendant 4h.
Etape : 13
À l'aide d'un économe, découper des copeaux de chocolat noir, tartiner la bûche de chantilly et parsemer de copeaux de chocolat, et de tout autre décor de noël (nain, étoile, bûche, ange...) qui vous fait plaisir et couper les extrémités de la bûche avec un couteau de manière à égaliser les couches.
Etape : 14
Puis laisser au frais jusqu'au moment de servir.
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