Amour de fruits rouges, croustillant chocolat blanc et coeur banane
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 2 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de lait
- 300 g de fruits rouges
- 100 g de sucre en poudre
- 1 petit verre d'eau
- 1 blanc d'oeuf
- 210 g de petit suisse
- 2 g d'agar-agar
- 60 g de chocolat blanc
- 8 crêpes dentelles
- 1 banane
- reste de coulis
- 25 g de chocolat blanc
Recette
Etape : 1
Préparation de la génoise:
Etape : 2
Préchauffer le four à 240°C (th. 8).
Etape : 3
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse, gonfle et devienne mousseuse.
Etape : 4
Ajouter la farine et la levure, puis le lait.
Etape : 5
Faire cuire le gâteau 5 à 10 min, jusqu'à ce qu'il soit doré, sur une petite plaque.
Etape : 6
Sortir et laisser refroidir.
Etape : 7
Préparation du coulis:
Etape : 8
Faire compoter les fruits avec le sucre et l'eau dans une casserole pendant environ 10 min.
Etape : 9
Retirer du feu et filtrer avec un chinois. Ecraser les fruits pour récupérer un maximum de coulis.
Etape : 10
Peser 100g de coulis, refaire chauffer et laisser frémir pendant 2 minutes avec l'agar-agar. Laisser refroidir.
Etape : 11
Conserver le reste du coulis non utilisé au réfrigérateur, il servira pour le nappage.
Etape : 12
Début du montage:
Etape : 13
Avec les emporte-pièces, prélever des cercles de génoises et les disposer sur un grand plat ou des assiettes individuelles.
Etape : 14
Préparation du croustillant au chocolat blanc et du coeur banane:
Etape : 15
Faire fondre le chocolat au bain-marie sans le remuer. Lorsqu'il est presque entièrement fondu, couper le feu, mélanger et laisser finir de fondre.
Etape : 16
Emietter les crêpes dentelles dans le chocolat et bien mélanger.
Etape : 17
Répartir ce mélange dans les 4 emporte-pièces.
Etape : 18
Réduire la banane en purée et la répartir au centre de chaque emporte-pièce.
Etape : 19
Préparation de la mousse aux fruits rouges:
Etape : 20
Mélanger le coulis avec l'agar-agar refroidi avec les petits-suisses, débarrassés au préalable du petit lait.
Etape : 21
Battre le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel puis l'incorporer délicatement au mélange précédent.
Etape : 22
Répartir dans les 4 emporte-pièces et mettre une nuit au réfrigérateur.
Etape : 23
Le lendemain, préparation du nappage:
Etape : 24
Porter le reste du coulis à ébullition et laisser frémir 2 min avec l'agar-agar.
Etape : 25
Laisser refroidir pendant 20 min en mélangeant de temps en temps.
Etape : 26
Etaler sur la mousse aux fruits rouges jusqu'au rebord.
Etape : 27
Faire prendre au réfrigérateur pendant deux heures.
Etape : 28
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie de la même façon que pour le croustillant. Ajouter quelques gouttes de colorant.
Etape : 29
Décorer le dessus du nappage à l'aide d'une seringue selon les envies (on peut mettre des feuilles de menthe, ...).
Etape : 30
Remettre au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.
Etape : 31
Démouler très délicatement à l'aide d'un couteau pour bien décoller des bords et servir.
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