Amour de fruits rouges, croustillant chocolat blanc et coeur banane

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Amour de fruits rouges, croustillant chocolat blanc et coeur banane

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 300 g de fruits rouges
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 petit verre d'eau
  • 1 blanc d'oeuf
  • 210 g de petit suisse
  • 2 g d'agar-agar
  • 60 g de chocolat blanc
  • 8 crêpes dentelles
  • 1 banane
  •  reste de coulis
  • 25 g de chocolat blanc

Recette

Etape : 1

Préparation de la génoise:

Etape : 2

Préchauffer le four à 240°C (th. 8).

Etape : 3

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse, gonfle et devienne mousseuse.

Etape : 4

Ajouter la farine et la levure, puis le lait.

Etape : 5

Faire cuire le gâteau 5 à 10 min, jusqu'à ce qu'il soit doré, sur une petite plaque.

Etape : 6

Sortir et laisser refroidir.

Etape : 7

Préparation du coulis:

Etape : 8

Faire compoter les fruits avec le sucre et l'eau dans une casserole pendant environ 10 min.

Etape : 9

Retirer du feu et filtrer avec un chinois. Ecraser les fruits pour récupérer un maximum de coulis.

Etape : 10

Peser 100g de coulis, refaire chauffer et laisser frémir pendant 2 minutes avec l'agar-agar. Laisser refroidir.

Etape : 11

Conserver le reste du coulis non utilisé au réfrigérateur, il servira pour le nappage.

Etape : 12

Début du montage:

Etape : 13

Avec les emporte-pièces, prélever des cercles de génoises et les disposer sur un grand plat ou des assiettes individuelles.

Etape : 14

Préparation du croustillant au chocolat blanc et du coeur banane:

Etape : 15

Faire fondre le chocolat au bain-marie sans le remuer. Lorsqu'il est presque entièrement fondu, couper le feu, mélanger et laisser finir de fondre.

Etape : 16

Emietter les crêpes dentelles dans le chocolat et bien mélanger.

Etape : 17

Répartir ce mélange dans les 4 emporte-pièces.

Etape : 18

Réduire la banane en purée et la répartir au centre de chaque emporte-pièce.

Etape : 19

Préparation de la mousse aux fruits rouges:

Etape : 20

Mélanger le coulis avec l'agar-agar refroidi avec les petits-suisses, débarrassés au préalable du petit lait.

Etape : 21

Battre le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel puis l'incorporer délicatement au mélange précédent.

Etape : 22

Répartir dans les 4 emporte-pièces et mettre une nuit au réfrigérateur.

Etape : 23

Le lendemain, préparation du nappage:

Etape : 24

Porter le reste du coulis à ébullition et laisser frémir 2 min avec l'agar-agar.

Etape : 25

Laisser refroidir pendant 20 min en mélangeant de temps en temps.

Etape : 26

Etaler sur la mousse aux fruits rouges jusqu'au rebord.

Etape : 27

Faire prendre au réfrigérateur pendant deux heures.

Etape : 28

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie de la même façon que pour le croustillant. Ajouter quelques gouttes de colorant.

Etape : 29

Décorer le dessus du nappage à l'aide d'une seringue selon les envies (on peut mettre des feuilles de menthe, ...).

Etape : 30

Remettre au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.

Etape : 31

Démouler très délicatement à l'aide d'un couteau pour bien décoller des bords et servir.

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