Gâteau moelleux à la farine de châtaigne
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 7 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 160 g de farine
- 180 g de sucre
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 5 cl d'eau
- 1 bonne cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Verser la farine de châtaigne dans un saladier.
Etape : 2
Si la farine fait beaucoup de paquets, on peut la tamiser avant.
Etape : 3
Ajouter le sucre et la levure, mélanger au fouet, puis former un puits.
Etape : 4
Y verser le lait et l'huile.
Etape : 5
Séparer les jaunes d'œufs des blancs (réserver les blancs dans un autre saladier).
Etape : 6
Ajouter les jaunes dans le puits, et bien mélanger.
Etape : 7
Ajouter l'eau de vie ou le rhum, et la vanille liquide, et bien mélanger de nouveau.
Etape : 8
Préchauffer le four thermostat 4 ou environ 140°C.
Etape : 9
Monter les blancs d'œufs en neige, puis les ajouter délicatement à la préparation à la châtaigne.
Etape : 10
Beurrer et fariner un moule à manqué, ou le recouvrir de papier cuisson ou d'aluminium (sauf si c'est un moule silicone).
Etape : 11
Attention, normalement le gâteau gonfle bien (environ le double de son volume), alors, pour éviter un débordement, il vaut mieux remplir un deuxième moule (moule à cake par exemple) en cas de doute.
Etape : 12
En plus ça vous fait 2 gâteaux pour le prix d'un...
Etape : 13
Enfourner et laisser cuire 50 min.
Etape : 14
Piquer le gâteau au centre, la lame doit ressortir propre.
Etape : 15
Laisser refroidir.
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