Gâteau moelleux à la farine de châtaigne

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau moelleux à la farine de châtaigne

  • Part(s) / Personne(s) : 7 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 160 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d'huile
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 cl d'eau
  • 1 bonne cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Verser la farine de châtaigne dans un saladier.

Etape : 2

Si la farine fait beaucoup de paquets, on peut la tamiser avant.

Etape : 3

Ajouter le sucre et la levure, mélanger au fouet, puis former un puits.

Etape : 4

Y verser le lait et l'huile.

Etape : 5

Séparer les jaunes d'œufs des blancs (réserver les blancs dans un autre saladier).

Etape : 6

Ajouter les jaunes dans le puits, et bien mélanger.

Etape : 7

Ajouter l'eau de vie ou le rhum, et la vanille liquide, et bien mélanger de nouveau.

Etape : 8

Préchauffer le four thermostat 4 ou environ 140°C.

Etape : 9

Monter les blancs d'œufs en neige, puis les ajouter délicatement à la préparation à la châtaigne.

Etape : 10

Beurrer et fariner un moule à manqué, ou le recouvrir de papier cuisson ou d'aluminium (sauf si c'est un moule silicone).

Etape : 11

Attention, normalement le gâteau gonfle bien (environ le double de son volume), alors, pour éviter un débordement, il vaut mieux remplir un deuxième moule (moule à cake par exemple) en cas de doute.

Etape : 12

En plus ça vous fait 2 gâteaux pour le prix d'un...

Etape : 13

Enfourner et laisser cuire 50 min.

Etape : 14

Piquer le gâteau au centre, la lame doit ressortir propre.

Etape : 15

Laisser refroidir.

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