Choux pour profiteroles

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Choux pour profiteroles

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 0.25 l d'eau
  • 75 g de beurre
  • 15 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de farine
  • 4 oeufs

Recette

Etape : 1

Mettre dans une casserole, l'eau, le beurre, le sel (le sucre). Quand le mélange est bouillant, retirer la casserole du feu, y jeter la farine d'un bloc. Bien mélanger pour obtenir une pâte très épaisse. Remettre la casserole sur le feu en appuyant fortement sur cette pâte, ce qui a pour but de cuire la farine. (La pâte ne doit plus coller à la spatule ni au fond de la casserole). cette opération ne doit pas dépasser quelques secondes.

Etape : 2

Retirer la casserole du feu et ajouter un à un les oeufs dans la pâte en la travaillant bien après l'addition de chaque oeuf.

Etape : 3

La pâte terminée doit être molle, coulante, mais non liquide. Attention : si les oeufs sont gros, il suffira peut-être de n'en mettre que 3,5. S'ils sont petits, il faudra sans doute ajouter 1 ou 2 cuillerées d'oeuf battu.

Etape : 4

Dresser sur plaque beurrée et farinée des petits tas de pâte en forme de choux ou d'éclairs. Dorer à l'oeuf battu (facultatif).

Etape : 5

Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 25 minutes pour des gros choux. Ne pas ouvrir pendant la cuisson. Laisser cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien colorée, ferme et bien montée.

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