Choux pour profiteroles
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 0.25 l d'eau
- 75 g de beurre
- 15 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 g de farine
- 4 oeufs
Recette
Etape : 1
Mettre dans une casserole, l'eau, le beurre, le sel (le sucre). Quand le mélange est bouillant, retirer la casserole du feu, y jeter la farine d'un bloc. Bien mélanger pour obtenir une pâte très épaisse. Remettre la casserole sur le feu en appuyant fortement sur cette pâte, ce qui a pour but de cuire la farine. (La pâte ne doit plus coller à la spatule ni au fond de la casserole). cette opération ne doit pas dépasser quelques secondes.
Etape : 2
Retirer la casserole du feu et ajouter un à un les oeufs dans la pâte en la travaillant bien après l'addition de chaque oeuf.
Etape : 3
La pâte terminée doit être molle, coulante, mais non liquide. Attention : si les oeufs sont gros, il suffira peut-être de n'en mettre que 3,5. S'ils sont petits, il faudra sans doute ajouter 1 ou 2 cuillerées d'oeuf battu.
Etape : 4
Dresser sur plaque beurrée et farinée des petits tas de pâte en forme de choux ou d'éclairs. Dorer à l'oeuf battu (facultatif).
Etape : 5
Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 25 minutes pour des gros choux. Ne pas ouvrir pendant la cuisson. Laisser cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien colorée, ferme et bien montée.
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