Galette de goumeau (Franche-Comté)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Galette de goumeau (Franche-Comté)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 6 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 dl de lait
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 15 g de levure
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 200 g de farine
  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cuillères à soupe de sucre

Recette

Etape : 1

Délayez la levure dans 3 cuillères à soupe de lait à peine tiède.

Etape : 2

Dans une terrine, mélangez l'oeuf entier avec le sucre puis ajouter le sel, la crème, l'eau d'oranger, le reste de lait tiède et enfin la farine (parfois un peu plus de 200g) pour obtenir une pâte assez molle.

Etape : 3

Ajouter en dernier lieu la levure délayée dans le lait.

Etape : 4

Pétrir à la main quelques minutes.

Etape : 5

Beurrer et fariner un moule à tarte à fond plein, puis étaler la pâte à la main dans ce moule (environ 1,5 cm épaisseur).

Etape : 6

Laisser lever au tiède pendant 2 à 3 heures.

Etape : 7

Juste avant la cuisson, préparer le goumeau en mélangeant la crème, le jaune d'oeurf et le sucre.

Etape : 8

Etendre cette crème sur la pâte et faire cuire à four chaud.

Etape : 9

Immédiatement à la sortie du four, soupoudrer le gâteau de sucre en poudre.

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