Pogne

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pogne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 15 g de levure
  • 6 g de sel
  • 50 g de sucre semoule
  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre
  • 5 cl d'eau de fleur d'orange

Recette

Etape : 1

Dans un bol, delayer la levure de biere avec 4cl d'eau tiede. Dans une grande jatte, disposer la farine en fontaine : au centre, y mettre le sel, le sucre et 3 oeufs entiers.

Etape : 2

Avec les doigts, mélanger les éléments du centre, puis incorporer la farine ainsi que la levure de bière bien dissoute.

Etape : 3

Travailler énergiquement cette pâte (15mn environ)afin de la rendre élastique et parfaitement lisse.

Etape : 4

Incorporer alors à la pâte le beurre en pommade et l'eau de fleur d'oranger, puis travailler à nouveau 5mn.

Etape : 5

Recouvrir la pate d'un torchon et la laisser reposer dans un endroit tiède pour qu'elle double de volume.

Etape : 6

Ensuite, la faire retomber en l'aplatissant puis former une boule. Trouer cette derniere au milieu avec un doigt puis tourner en agrandissant le cercle pour former une couronne.

Etape : 7

Déposer cette couronne sur une feuille d'aluminium et la laisser reposer a nouveau afin qu'elle gonfle.

Etape : 8

Juste avant de la mettre au four, battre un oeuf et l'étaler sur toute la surface a l'aide d'un pinceau.

Etape : 9

Cuire au four thermostat 7 (210°C) pendant 30 a 40 mn. Laisser refroidir.

Etape : 10

Conseils : au moment des rois, on peut introduire une fève. Il est aussi possible d'intégrer en meme temps que la fleur d'oranger, des pralines roses ecrasees, des raisins secs ou des fruits confits.

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