Eclairs au café
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 0.25 l d'eau
- 12 g de sucre
- 65 g de beurre
- 125 g de farine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 0.75 l de lait
- 4 jaunes d'oeuf
- 150 g de sucre
- 60 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe d'extrait de café
- 200 g de fondant
- 1 oeuf
- 1 cuillère de café
Recette
Etape : 1
Pâte à choux :
Etape : 2
Faire bouillir l'eau, le beurre, le sucre et le sel.
Etape : 3
Hors du feu, verser d'un coup toute la farine, puis ajouter 3 oeufs un par un en mélangeant énergiquement, sur feu très doux, jusqu'à ce que la pâte n'attache plus au fond de la casserole.
Etape : 4
Sur une plaque à pâtisserie, disposer cette pâte en bâtonnets de 5 cm de long sur 1 cm de large. Badigeonner d'oeuf battu avec 1 cuillère à soupe d'eau ; puis strier le dessus avec une fourchette.
Etape : 5
Laisser cuire 20 mn environ.
Etape : 6
Crème pâtissière :
Etape : 7
Faire bouillir le lait.
Etape : 8
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeuf, le sucre et la Maïzéna ; puis, verser dessus le lait bouillant en mélangeant.
Etape : 9
Remettre sur feu doux et mélanger jusqu'à épaississement.
Etape : 10
Ajouter l'extrait de café.
Etape : 11
Garnir les éclairs avec la crème.
Etape : 12
Faire chauffer le fondant. Quand il est bien chaud, ajouter l'extrait de café et glacer les éclairs.
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