Eclairs au café

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Eclairs au café

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 0.25 l d'eau
  • 12 g de sucre
  • 65 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 0.75 l de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 150 g de sucre
  • 60 g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de café
  • 200 g de fondant
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère de café

Recette

Etape : 1

Pâte à choux :

Etape : 2

Faire bouillir l'eau, le beurre, le sucre et le sel.

Etape : 3

Hors du feu, verser d'un coup toute la farine, puis ajouter 3 oeufs un par un en mélangeant énergiquement, sur feu très doux, jusqu'à ce que la pâte n'attache plus au fond de la casserole.

Etape : 4

Sur une plaque à pâtisserie, disposer cette pâte en bâtonnets de 5 cm de long sur 1 cm de large. Badigeonner d'oeuf battu avec 1 cuillère à soupe d'eau ; puis strier le dessus avec une fourchette.

Etape : 5

Laisser cuire 20 mn environ.

Etape : 6

Crème pâtissière :

Etape : 7

Faire bouillir le lait.

Etape : 8

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeuf, le sucre et la Maïzéna ; puis, verser dessus le lait bouillant en mélangeant.

Etape : 9

Remettre sur feu doux et mélanger jusqu'à épaississement.

Etape : 10

Ajouter l'extrait de café.

Etape : 11

Garnir les éclairs avec la crème.

Etape : 12

Faire chauffer le fondant. Quand il est bien chaud, ajouter l'extrait de café et glacer les éclairs.

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